タイトルのわりに最近のラーメン屋とかラーメンの話を書かないわたし「せがれ」ですが、最近あらためておいしいなあ、と思ったので、博多駅地下の「名代ラーメン亭」のことを書きます。
土曜日の昼どき、まあ混みそうな時間に参りました。店内はほぼ満員だけど、なんとか一人で相席にもぐりこめました。この絶妙な繁盛のしかたはいつ行ってもそうなんですよね。うれしいことです。
チャーハンや皿うどん、チャンポン、ここは色んなメニューが楽しめますが、きょうは最初からラーメンを食べる気分です。さっき、軽食をもらって食べたので、ごはんも頼まず、麺一本で勝負です。
久しぶりにいただく名代(なだい)ラーメン亭のメインメニュー。少し奮発してチャーシューメンにしました。奮発しても680円。いまどき博多駅でも天神でも、いやもっと郊外に行ったとて、なかなか無い値段です。ありがたいありがたい。

うまいです。サントリー山崎の昔のCMコピーのように、
「何も足さない、何も引かない」
必要十分条件を満たした、昔からある普通のラーメンです。
凝りに凝った素材や仕込み方も良いとは思いますが、昭和36年生まれの私としては、こんな無造作でさりげない食べ物を欲します。かといって、雑に作られてるわけじゃなく、しっかりした「商品」です。
コクのあるスープはかすかな甘みも感じさせます。しょうゆから来るものでしょうか。麺は「カタ麺」で頼むの忘れてたんで、普通でしょうが、しっかりコシはあって、細麺だけど細すぎず、好みです。
勝手に煮卵が一個まるまる分入ってるのもうれしい。ラーメンに入ると茹で卵は二階級特進でおいしくなる気がします。
そして、そっと入った一枚の海苔、福岡では珍しいけど、なんか全体を引き立てます。

ここ名代ラーメン亭、博多駅に来るようになったのは最近です。以前は「天神ビッグバン」でなくなってしまった、天神ビブレの地下にもっぱら行ってました。博多駅にも店があることを認識したのは、うえやまとちさんのマンガ「クッキングパパ」を読んでです。
名代を「なだい」と読むこともクッキングパパで知りました。なんとなく「みょうだい」かと思い込んでました。


映画「君の膵臓をたべたい」(キミスイ)にも、北村匠海と浜辺美波が名代でラーメンを食べるシーンがあります。高い店じゃないところが高校生らしくいい感じです。元々小説にも出てくる話だったんですね。
話はそれますが、浜辺美波さんほど正統派の俳優(女優と書きたいところです)はいまどき珍しいかと。昔の東宝の「女優さん」(ここは昔の話なのであえて)の空気感を持っていると思います。

クッキングパパだけでなく、私の知らないこんなマンガにも名代ラーメン亭は登場していました。

見るからに庶民的な名代の店頭。
博多駅地下街のわりかし端っこの方にあります。
電車やバスに乗る前にチャチャっとかきこめる。そんな大げさでないラーメンライフにぴったりのお店で満足感も味わえます。メニュー色々あるんで、ラーメンは食べたくないという連れがいてもまあOK。
食べ放題の辛子高菜はほんとうに辛いのでご用心。持ち帰りもあります。

