福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区六本松にある「Ancora gatto(アンコーラ ガット)」を探検してきました!
※営業時間は変更の可能性があります。
ソムリエの資格を持つ店主がてがける総菜屋さん♪

福岡市科学館や蔦屋書店がある「421ビル」1階に、4月7日にオープン。店内で手作りする洋食総菜とクロワッサンが看板のテイクアウト専門店です。

クロワッサン(200円~)は、香り高いヨーロッパ産の発酵バターを100%使用。定番の「トリュフ香る たまごたっぷりのクロワッサンサンドイッチ」や明太子(めんたいこ)たっぷりの「明太クロワッサン」(各380円)ほか、スイーツ系のメニューも不定期で登場します。

お昼はお弁当がメインで、ご飯物とパスタの2種類を用意。内容は日替わりで、毎日購入する常連客もいるそうです。

また、午後には総菜のラインアップがさらに充実。「トリッパのトマト煮込み」(100g、580円)や「サーモンのカルパッチョ サラダ仕立て」(50g、580円)などのほか、生ハムも販売しています。

店主の芳井啓太さんは人気店「COMATSU」などで勤務し、ソムリエ資格も持つ洋食のプロ。お酒が進む総菜が多いのも納得です。「オードブル(1人前2,000円~)のご予約も大歓迎です」と芳井さん。毎日の食卓やホームパーティーにぜひ。
Ancora gatto(アンコーラ ガット)
住所 福岡市中央区六本松4-2-1
421ビル1階
営業 10:00~20:00
休み 施設に準じる


