福岡・宗像の食材と匠の技が詰まった「湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油」が、6月9日(月)より全国のコンビニで先行発売か始まりました。6月16日(月)からは全国のスーパー等でも販売がスタートします。
「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズとは
“日本の神業食材”をテーマに、各地の誇る食材と職人技をポテトチップスで表現する「湖池屋プライドポテト 日本の神業」シリーズ。今回登場するのは、福岡県宗像市で天然醸造された醤油を使用した「九州焼のり醤油」味です。
“神宿る島”宗像・沖ノ島の世界遺産登録を機に、湖池屋は2018年より宗像市と連携した商品展開を継続。さらに2019年からは、宗像の自然保護を目的とした「Save the Sea」活動にも参画し、売上の一部を市へ寄付するなど、地域と自然を守る取り組みを応援しています。
宗像市で仕込まれた“天然醸造醤油”をぜいたくに使用

今年の新作は、宗像の「マルヨシ醤油」で天然醸造された九州特有の甘みのある醤油、有明海の豊かな海で育った“のり”、宗像市・鐘崎漁港で水揚げされた“穴子”を使用。ポテトチップスの美味しさを追求する「やみつきエンドレス製法」により、芳醇な香りと程よい甘さがクセになる一枚に仕上がっています。
こだわりポイント
・宗像産・天然醸造醤油:宗像市・福津市産の大豆と小麦を使用。1年以上かけて自然発酵・熟成されたこだわりの味。
・香りを引き立てる匠の火入れ:伝統的な火入れ技術で醤油の香りを最大限に。
・地域の恵みが詰まった素材:有明海の“のり”と鐘崎の“穴子”で、風味豊かに。
本商品の売上の一部は、宗像市の「Save the Sea」活動へ寄付されます。誰でも気軽に、美味しく地域貢献ができる取り組みとなっています。
湖池屋プライドポテト 日本の神業 九州焼のり醤油
内容量:52g
価格:オープン価格
発売日:6月9日(月)より全国コンビニにて先行発売、6月16日(月)より全国スーパー等にて発売お問い合わせ:株式会社湖池屋 お客様センター(0120-941-751/平日9:00〜17:00)


