【カンタンFUNレシピ】おからの揚げいなり

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

おからをおいしくアレンジ

材料(2人分)

薄揚げ……4枚
おから……100g
鶏もも肉……20g
ゴボウ……10g
シイタケ……10g
ニンジン……5g
ニンニク……少々
【おから炊き地】
だし……100cc
濃口しょうゆ……10cc
みりん……5cc
砂糖……10g

作り方(調理時間:約20分)

(1)鶏もも肉は小さく切る。ゴボウは短いささがき、ニンジンは細切り、シイタケは薄切りに。

(2)ニンニクをみじん切りに。

(3)薄揚げの端を少し切り、裏返しにする。

(4)フライパンにごま油を引いてニンニクを炒める。

(5)香りが出てきたら1.を加えて炒める。

(6)材料が炒まったら、炊き地とおからを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

(7)(6)を薄揚げに詰めて、つまようじで留める。

(8)160度の油でカリッと揚げる。

ワンポイントアドバイス◎

中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生

 「ヘルシーなお酒のおつまみにもなりますよ!」と中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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