簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
おからをおいしくアレンジ
材料(2人分)
薄揚げ……4枚
おから……100g
鶏もも肉……20g
ゴボウ……10g
シイタケ……10g
ニンジン……5g
ニンニク……少々
【おから炊き地】
だし……100cc
濃口しょうゆ……10cc
みりん……5cc
砂糖……10g
作り方(調理時間:約20分)
(1)鶏もも肉は小さく切る。ゴボウは短いささがき、ニンジンは細切り、シイタケは薄切りに。
(2)ニンニクをみじん切りに。
(3)薄揚げの端を少し切り、裏返しにする。
(4)フライパンにごま油を引いてニンニクを炒める。
(5)香りが出てきたら1.を加えて炒める。
(6)材料が炒まったら、炊き地とおからを入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
(7)(6)を薄揚げに詰めて、つまようじで留める。
(8)160度の油でカリッと揚げる。
ワンポイントアドバイス◎
「ヘルシーなお酒のおつまみにもなりますよ!」と中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。