【カンタンFUNレシピ】豆腐ハンバーグ

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

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ヘルシーなハンバーグ

材料(4人分)

木綿豆腐……2/3丁
鶏ミンチ ……100g
ニンジン ……50g
ニラ(小ネギでも可)……10g
白ネギ ……1/2本
干しエビ(なくても可)……5g
卵黄 ……1個分
塩こしょう ……少々

【きのこあん】
シイタケ ……4枚
かつおだし ……150cc
濃い口しょう油 ……20cc
みりん ……20cc
水溶き片栗粉 ……適量

大根おろし ……適量
七味唐辛子 ……適量
ゆずこしょう……適量

作り方(調理時間:約45分)

(1)木綿豆腐は30分ほど水気を切り、細かく切る。

(2)野菜は全て粗みじんにする。

(3)豆腐、野菜、鶏ミンチ、干しエビ、卵黄を全てボールに入れてよくこねる。

(4)塩こしょうで下味をつけ、丸めて、フライパンでじっくり焼く。

(5)シイタケは厚めにスライスする。

(6)鍋にきのこあんのだしと調味料を入れて沸かし、あんを作る。

(7)ハンバーグにあんをかける。大根おろしは水気を絞り、七味唐辛子、ゆずこしょうなどを混ぜても良い。

ワンポイントアドバイス◎

 中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生

 「豆腐がやわらかいので、野菜は粗めに切って食感を残した方がいいです!」と中村調理製菓専門学校 日本料理 山片良先生。

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