今がたべごろ。ピスタチオ バンザイ! ~前編~

 海外では8〜10月にかけ収穫されるピスタチオ。“ナッツの女王”とも呼ばれSNS人気が加速、ブーム到来! 今食べたい、福岡市内のピスタチオスイーツを紹介します。

提供:SWEETS & CAFE Amis
目次

スイーツパン

コロンとかわいくとろりと甘〜い!

ピスタチオクリームロール(270円)
リッチなバター食パン生地と、滑らかで濃厚なクリームが好相性

 西新、黒門に続く3店舗目が今年6月、百道浜に誕生。約60種類のパンが並ぶなかで、限定品も多く、「ピスタチオクリームロール」もその一つです。同店はピスタチオのグラサージュ(糖衣)で表面をコーティング。生地内には、自家製カスタードとピスタチオを合わせたクリームがあふれんばかりに詰まっています。

店内で焼き上げるパンに加え、西新店から運ばれてくるパンも!
「百道浜店は総菜パンやサンドも豊富!」と、スタッフ 山口朋香さん

ROJIURA BAKERY(ロヂウラ ベーカリー)百道浜店

住所:福岡市早良区百道浜2-3-2 TNC放送会館1階
インスタグラム:@rojiura_momochi

スフォリアテッラ

濃厚なコクと風味が格別

ピスタチオ(1個380円)
バター不使用の生地は軽やか。イートイン、テークアウトもOK

 九州で唯一のイタリアエスプレッソ協会認定店である同店の名物菓子が、イタリアの伝統菓子「スフォリアテッラ」です。約6種類あるフレーバーの中でも「ピスタチオ」は1番人気。シチリア産の高級ピスタチオペーストと少量のクリームチーズで作る特製フィリングは濃厚で、生地を幾重にも重ねたパリパリの生地によく合います。

「マイング横丁」内にあり、手土産にも重宝します
「スフォリアサンド“博多バリバリ”も数量限定で販売!」と、店長の楠林美千代さん

CAFFÉ OSPITALE (カフェ オスピターレ)マイング博多店

住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1マイング博多マイング横丁1階
電話:080-9176-1758

ジェラート

完全無添加! 天然素材と職人の技がキラリ

ジェラート2種(610円)
ピスタチオ(右)と、オーガニックカカオから作るチョコレート

 ローマの人気ジェラート専門店で学んだ店主が手掛けるのは、オーガニックピスタチオの生の実を自家焙煎(ばいせん)して作るジェラート。作り置きせずに、温度や湿度を見極めて毎朝手作りする逸品は、香りも深みも段違い。濃厚ながらも後を引かない軽やかな甘味も格別です。工房を併設する“アルティジャナーレ”スタイルの味わいをぜひ。

坂の上に立つお店。テークアウト、イートインも可
ジェラートは、店で手焼きのワッフルコーンも選べます!

GELATO NATURALE(ジェラート ナトゥラーレ)

住所:福岡市東区水谷1-9-31
電話:092-231-9347
インスタグラム:@gelato_naturale

タルト

美しいグリーンのグラデーション

ピスタチオのタルト(1ピース600円)
イートインはかわいらしいプレートに乗って登場

 約3種類のタルトや焼き菓子をそろえる同店で、根強い人気を誇るのが「ピスタチオのタルト」。生地と中心のムース、トッピングにもピスタチオをふんだんに使い、自家製のレモンクリームと生クリームを合わせた爽やかなクリームで表面をコーティング。毎日登場するメニューではないので、インスタグラムをチェックしてお出かけを。

「ピスタチオケーキ」(1個350円)はギフトにも◎
「テークアウトの電話予約は正午から受け付け!」と、オーナーの青木貴子さん

SWEETS & CAFE Amis(スイーツ カフェ アミス)

住所:福岡市中央区白金1-4-18
電話:092-522-6322
インスタグラム:@ amis_sweets_cafe

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