【カンタンFUNレシピ】さつま芋のアイス

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

アイスイートポテト

※写真は土台の部分もサツマイモを使用しています。スライサーで薄くスライスして、同様にオレンジ煮にしています。

材料(5個分)

サツマイモ……(中1本)約200g
オレンジジュース……100g
グラニュー糖……30g
ハチミツ……15g
生クリーム……300g

作り方(調理時間:約30分)※固める時間除く

(1)サツマイモをよく洗い、皮をむき1cmぐらいの厚さに切り5分ほど水にさらしあく抜きをする。

(2)オレンジジュースとグラニュー糖、ハチミツを混ぜ合わせ、(1)と合わせレンジで加熱する(600wで10分程度)。

(3)(2)がやわらかくなったら、残っているジュースと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にして裏ごしする。

(4)硬くなるまで泡立てた生クリームと混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やし固める。

ワンポイントアドバイス◎

中村調理製菓専門学校 製菓 谷川竜一朗先生

 「サツマイモにカラメルをかけて飾ると、食感や香ばしさでよりおいしい!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。

あわせて読みたい
【カンタンFUNレシピ】海老(エビ)とサツマイモのマヨネーズソース 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる