今回の「手作りキムチ」は、発酵食健康アドバイザー・発酵マイスターである大山磨紗美さん考案のレシピを参考に挑戦!
目次
やってみた!(調理時間:約1時間〜1時間30分)※下漬け、熟成期間は含みません
実際に作ってみると、かなり本格的なキムチが出来上がりました! 調理した後は放置しておくだけで良いので、意外と手軽。
待ち遠しい熟成期間も「今日はどんな状態かな」と見るたびワクワクしますよ♪
ここがよかった!
● 自宅でも本格的なキムチが作れる!
● 味見しながら、好みに合わせて辛さが調整できる◎
● キムチを使った料理や鍋、家飲みのおつまみにも最適です…!
やってみてアドバイス
● 下漬けから完成までは3〜5日程度かかります。
● 白菜の下漬け後は、味見をしながらしっかり塩抜きを! 抜きが甘いと塩辛いキムチに仕上がってしまいます。
やってみた人:編集部員 おーちゃん
甘いスイーツよりおつまみ系グルメが大好きな編集ライター。「チーズ」「韓国料理」「焼き肉」に目がありません。