【カンタンFUNレシピ】白身魚のポワレ〜おだしと彩り野菜のナージュ風スープ

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

目でも楽しめるヘルシー南仏風

材料(1人分)

白身魚フィレ(タイなど/80~100g)……1/2匹
かつおだし……100cc
EXオリーブオイル……大さじ2
塩、こしょう……適量
タマネギ……10g
ニンジン……5g
サツマイモ……10g
カリフラワー……5g
プチトマト……1個
カブ……半個
マッシュルーム……1個
ブロッコリー……20g
イタリアンパセリ……1枝
ニンニク……1片

作り方(調理時間:約30分)

(1)白身魚を三枚におろし、塩・こしょうをしておく。(切り身でも構いません)

(2)各野菜を1cm角に切る。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、白身魚をソテーする。

(4)フライパンをよく洗い、オリーブオイル大さじ1を加え、つぶしたニンニクを入れ香りを出す。

(5)タマネギとニンジンを炒める。次に他の野菜、かつおだしを加え5分弱火で煮込む。

(6)深いお皿に(5)を入れ、魚をのせる。

(7)イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス◎

中村調理製菓専門学校 西洋料理 杉江洋先生

 「季節の野菜を使って、火の入りにくいものから加熱してくださいね!」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理の杉江洋先生。

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