簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
冷蔵庫にある材料で手軽にできる!!
材料(2人分)
大根……70g
ベーコン……1枚(22g)
卵(L玉)……2個
春巻きの皮……4枚
のり(よく混ぜておく)
薄力粉……小さじ1
水……小さじ1/2
ベビーリーフ……適量
【味付け】
塩……適量
こしょう……適量
ごま油 ……適量
水溶き片栗粉
片栗粉……小さじ1
水……小さじ1
作り方(調理時間:約15分)
(1)大根を繊維に沿って長さ6cm、3mm角くらいの細切りにする。
(2)(1)に塩ひとつまみを入れてもみ、しばらくおいて水分を出す。
(3)ベーコンを3mm幅の細切りにする。
(4)(1)の大根を水で洗って塩気を抜く。絞ってよく水気を取る。
(5)少量のごま油で(3)を香ばしく炒め、(4)を入れて熱くなるまで炒める。味が足りなければ、塩、こしょうで味を足す。
(6)卵に水溶き片栗粉を入れよく溶いて、5.を入れて混ぜる。
(7)(6)を適量の油で炒め、広げて冷ます。
(8)(7)を春巻きの皮で巻いてのりで留める。
(9)油で揚げて、ベビーリーフを添える。
ワンポイントアドバイス◎
「大根を、ボイルしたジャガイモに置き換えてもおいしいです!」と、中村調理製菓専門学校 中国料理の節句田真一先生。