【カンタンFUNレシピ】チョコレートのサラミ

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

ワインにも合う! スイーツおつまみ

材料(1本分)※直径4cm・長さ15cm

ミルクチョコレート……100g
クリームチーズ(A)……20g

フルーツグラノーラ……20g
アーモンドスライス……30g
ラムレーズン……20g

クリームチーズ(B)……40g

粉糖……適量
ココア……適量

作り方(調理時間:約30分)

(1)チョコレートを溶かし、やわらかくしたクリームチーズ(A)を練り込む。
 ※チョコレートは30度ぐらいにし、熱くなりすぎないように注意してください。 

(2)フルーツグラノーラ、 ローストしたアーモンドスライス、ラムレーズンを加え混ぜ合わせる。 

(3)クリームチーズ(B)を冷凍庫から出し、(2)に混ぜ合わせる。 

(4)(3)をラップに包み15cmほどの長さになるように、棒状に成型する。 

(5)冷蔵庫で10分ほど冷やし固め、粉糖とココアを同量で混ぜ合わせたものを表面に付け仕上げる。

ワンポイントアドバイス◎

 「アーモンドスライスやレーズンの代わりに、全てフルーツグラノーラを使ってもOK!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。

あわせて読みたい
【カンタンFUNレシピ】卵と大根のフワフワ春巻き 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる