簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
ワインにも合う! スイーツおつまみ
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/4ec7280bf6ca7aadfca76cd3fa777373.jpg)
材料(1本分)※直径4cm・長さ15cm
ミルクチョコレート……100g
クリームチーズ(A)……20g
フルーツグラノーラ……20g
アーモンドスライス……30g
ラムレーズン……20g
クリームチーズ(B)……40g
粉糖……適量
ココア……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)チョコレートを溶かし、やわらかくしたクリームチーズ(A)を練り込む。
※チョコレートは30度ぐらいにし、熱くなりすぎないように注意してください。
(2)フルーツグラノーラ、 ローストしたアーモンドスライス、ラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
(3)クリームチーズ(B)を冷凍庫から出し、(2)に混ぜ合わせる。
(4)(3)をラップに包み15cmほどの長さになるように、棒状に成型する。
(5)冷蔵庫で10分ほど冷やし固め、粉糖とココアを同量で混ぜ合わせたものを表面に付け仕上げる。
ワンポイントアドバイス◎
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/nakamura_seika_tanigawa.jpg)
「アーモンドスライスやレーズンの代わりに、全てフルーツグラノーラを使ってもOK!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。
あわせて読みたい
![](//fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/11/896328b093aa9f91bd23fde11aeee797-300x240.jpg)
【カンタンFUNレシピ】卵と大根のフワフワ春巻き
簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。