「野菜で健康に!」 九州大学大学院農学研究院が12/14に講座開催

 「九州大学大学院農学研究院 食品免疫機能分析学寄附講座 第1回市民講座」が12月14日(火)、九州大学 西新プラザ(福岡市早良区)で開催されます。テーマは、「野菜で健康に!」。参加無料、定員は100人(先着順)となります。

目次

野菜の力や海藻の健康パワーについて紹介!

九州大学大学院農学研究院食品免疫機能分析学寄附講座
准教授 宮﨑義之さん

 「九州大学大学院農学研究院 食品免疫機能分析学寄附講座 第1回市民講座」は、第1部「食べると免疫力アップにつながる海の野菜(海藻)のお話」(40分)と第2部「Drベジフルの健康になるための野菜の力」(60分)の2部構成で講演されます。

 講師を務めるのは、髙上青果有限会社 代表取締役 髙上実さんと同大学の准教授 宮﨑義之さん。髙上さんは、新品種の開発や新たな栽培方法の考案をするとともに、純度にこだわった青果加工品の商品開発にも取り組み、野菜や果物の摂り方への的確なアドバイスに定評があることから「野菜と果物を処方する青果屋さん =ドクター ベジフル」の異名を持っています。

 申し込みは、FAXまたはメールから。同講座に関する概要は以下を確認ください。

九州大学大学院農学研究院
食品免疫機能分析学寄附講座 第1回市民講座

日時:12月14日(火)13:30〜16:00(13:00 開場)
場所:九州大学 西新プラザ(福岡市早良区西新2-16-23 大会議室 AB)
定員:100人(先着順)
参加費:無料
申し込み方法:FAXまたはメールに郵便番号、住所、氏名、電話番号、メールアドレスを記載し、下記宛へ申し込みください。同伴者がいる場合は同伴者氏名、人数を明記ください
申し込み先:九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門 食品免疫機能分析学寄附講座
申し込み締め切り:12月8日(水)
受付担当:宮崎まで(FAX : 092-802-4778、Eメール:kouza2021@agr.kyushu-u.ac.jp)
電話番号:092-831-8104

宮﨑義之さんプロフィル>
九州大学大学院農学研究院で博士号取得後、同大医学部研究員、佐賀大学医学部助教。2016年から九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門准教授

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる