12月になり寒い日が続きますね。なんだか温かいものが食べたくなる今日この頃…。福岡県民のソウルフードともいえる「うまかっちゃん」が恋しくなります。さらに、今なら #うまかっちゃん愛 #今日もうまか というハッシュタグをつけてSNSに投稿すると豪華プレゼントが当たるかもしれませんよ!
ハウス食品とファンファン福岡がコラボレーション!
実は、ハウス食品とファンファン福岡のコラボ企画が行われているのをご存知ですか? 九州で幅広い層に愛される「うまかっちゃん」と福岡の飲食店、ファンファン福岡がコラボし、「コロナ禍のいま、より生活者に寄り添い、九州にエールを伝える」という企画です。企画の一環として、小松菜のパッケージに飲食店監修のアレンジレシピが載ってるのです! 私の家の近くのスーパーにもコラボパッケージの小松菜を発見♪
SNSに投稿すると、プレゼントが当たるチャンスが! 早速今日のお昼ご飯は、うまかっちゃんを作ることにしました。
うまかっちゃんには色々な種類がありますが、私が一番好きなのは「うまかっちゃん 博多からし高菜風味」です! ちょっとピリ辛なところがポイントです。
野菜も摂りたいので、先ほどの小松菜を一口サイズに切って入れることにしました!
さぁ、パッケージの裏に載っている作り方に沿って作っていきますよ!
1) 水550mlを沸騰させ、めんを入れ、ほぐしながら3分ゆでます
※今回はめんと一緒に小松菜を投入しました
2)めんがほぐれたら火を止め、粉末調味料を加えます
※かためのめんが好みなら、ゆで時間を2分に、または水500mlを目安にすると良いそうです♪
あっという間にお昼ごはんの出来上がりです! うまかっちゃんは、家庭によってトッピングが違うのも面白いですよね。わが家は、すりゴマをかけるのがマストです! あとは冷蔵庫にある焼き豚、ハム、ソーセージなどをトッピングします。
ほかほかうまかっちゃんを食べて、身も心も温かくなりました♪
今回はスタンダードなレシピでしたが、コラボ企画では、「博多一幸舎」と「Shin-Shin」が考案した、うまかっちゃんレシピも公開中! ぜひファンファン福岡のWEBサイトをチェックしてみてくださいね。
豪華プレゼントが当たる!「#うまかっちゃん愛」をSNSで投稿しよう
そして、プレゼントキャンペーンの応募方法は、まず自宅で「うまかっちゃん」を作り、写真を撮影します。そしてInstagramまたはTwitterに、撮影写真と「うまかっちゃん」への熱い思い、ハッシュタグ2つ(#うまかっちゃん愛、#今日もうまか)を添えて投稿すればOKです!
投稿の中から、うまかっちゃん愛の強さ、おもしろいアレンジ方法、SNS映えしそうな写真の選考基準で、計9人に「うまかっちゃんシリーズ5袋入り(5種類)セット」が当たります!!
25袋当たったら、お家時間が充実しそうですね…! キャンペーンの応募締め切りは、2022年1月5日(水)まで。皆様の応募をお待ちしています。