【カンタンFUNレシピ】チョコレートパンプティング

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

温かいデザートレシピ

材料(2人分)

卵……1個
砂糖……大さじ1~2杯
牛乳……100cc
生クリーム……50cc
チョコレート(市販の板チョコ)……1枚
食パンやフランスパン等……食パンなら1~2枚

チョコレートA……適量
苺……適量
粉糖……適量
アイスクリーム……適量

作り方(調理時間:約30分)

(1)食パンやフランスパンは2~3cm角にカットする。

(2)生クリームと牛乳を手鍋で温め、刻んだチョコレートに加え混ぜる。

(3)卵と砂糖をすり混ぜる。

(4)(2)と(3)を混ぜる。

(5)カットしたパンを(4)にからめ、10分ほど浸し耐熱容器に入れる。チョコレートAを細かく割って加える。

(6)180度のオーブンで15分焼成する。

(7)好みで苺・粉糖・アイスクリームで仕上げる。

ワンポイントアドバイス◎

 中村調理製菓専門学校 製菓 大山ひとみ先生

 「焼くときにチョコレートを加えることで、よりおいしくなります!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。

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