福岡市内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 市内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区薬院にある「中華と発酵 日本酒バル 『ココカラ』」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
まずは自家製の発酵調味料がふんだんに使われた「9種盛り」を
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/3fdbc8060dabd973fcad58299fe7b23a.jpg)
2020年10月にオープンした「ココカラ」は1人飲みに特化したお店です。手作りのシューマイや春巻、一品料理も全て1人前で提供されます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/5c50768d6c137fc17bf0abe3471739be.jpg)
初来店時はまず自家製の発酵調味料がふんだんに使われた「9種盛り」(1,500円)を。低温調理でしっとり仕上げた「蒸し鶏×塩麹(こうじ)のネギダレ」、「クリームチーズの西京味噌(みそ)漬け×3カ月熟成させたイカの麹漬け」、「ピータン×青唐辛子の塩麹ソース」など酒によく合う創作中華が楽しめます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/ba0aebf036082f2bcc5413ffba3c36fe.jpg)
日本酒は秋田県産の冷酒と、店主・一瀬尚哉さんが全国から取り寄せる燗酒(かんしゅ)を合わせて計50種類。「料理によってお酒を組み合わせられるように」とおちょこ1杯(45ml 300円〜)から味わえます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/6f6f92efdbee27b8962dc9c3ec12dd3c.jpg)
にごり酒とビールを合わせた「どぶビール」(850円)や本みりんをソーダで割った「ミリンレモン」(550円)など酒をベースにしたカクテルも14種類そろいます。
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/12/963eefe87d7de74cbd16d86b43225519.jpg)
セルフ利き酒スタンドは冷蔵庫から好きな銘柄を選んで飲み比べができる立ち飲みスペース。自分でお燗もできるので、冷酒から燗酒までお好みで楽しめます(1時間1,400円~)。
中華と発酵 日本酒バル 「ココカラ」
住所 福岡市中央区薬院3-7-15 古夢荘B
電話 092-600-0123
営業 17:00~24:00(O.S.23:00)、金・土曜~翌1:00(O.S.24:00)、日曜15:00~21:00(O.S.20:00)
火曜休 ほか不定休あり 年末年始はインスタグラムで要確認