ショコラの魅力【ワイン夜話 Vol.11】

 このコーナーでは、ワインバー・ラタフィア(福岡市中央区)のオーナーソムリエであり、日本ソムリエ協会福岡支部 支部長の吉村智美さんに聞いた、ワインに関する夜話をお届けします。今回のテーマは「ショコラの魅力」です。

目次

世界中から魅力的なチョコレートが集まる「バレンタインデー」

 チョコレートはメキシコからスペインへ運ばれて、フランスにも広まりました。

 メキシコには「モーレ」という、チョコレートとタマネギ、ニンニク、アーモンド、スパイス等を使った料理があり、ご飯と一緒にいただきます。欧風カレーのようでおいしいんですよ。

 もうすぐバレンタインデーですね。世界中から福岡に、魅力的なチョコレートが集まる季節です。

 先日、ワイン講座でショコラとワインのペアリング検証を開催し、1番人気だったのは、フランス南部の天然甘口ワイン「バニュルス」とカカオ100%の甘くないチョコレートの組み合わせ。口の中で一皿のデザートが完成します。

 白ワインと塩ミルクチョコの組み合わせもおすすめです。この組み合わせは現在、当店でもお出ししていますので、お立ち寄りの際はぜひお試しください。

ソムリエ プロフィール

吉村 智美
ワインバー・ラタフィア オーナーソムリエ 日本ソムリエ協会福岡支部 支部長 アンスティチュ・フランセ九州 ワイン講師

ラタフィア

住所 福岡市中央区薬院2-4-39 1階
電話 092-732-9702
営業 19:00~24:00 火曜休

あわせて読みたい
ノエルの13種類のデザート「トレーズ・デセール」【ワイン夜話 Vol.10】 このコーナーでは、ワインバー・ラタフィア(福岡市中央区)のオーナーソムリエであり、日本ソムリエ協会福岡支部 支部長の吉村智美さんに聞いた、ワインに関する夜話をお届けします。今回のテーマは「ノエルの13種類のデザート“トレーズ・デセール”」です。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次