このコーナーでは、ワインバー・ラタフィア(福岡市中央区)のオーナーソムリエであり、日本ソムリエ協会福岡支部 支部長の吉村智美さんに聞いた、ワインに関する夜話をお届けします。今回のテーマは「ショコラの魅力」です。
目次
世界中から魅力的なチョコレートが集まる「バレンタインデー」
チョコレートはメキシコからスペインへ運ばれて、フランスにも広まりました。
メキシコには「モーレ」という、チョコレートとタマネギ、ニンニク、アーモンド、スパイス等を使った料理があり、ご飯と一緒にいただきます。欧風カレーのようでおいしいんですよ。
もうすぐバレンタインデーですね。世界中から福岡に、魅力的なチョコレートが集まる季節です。
先日、ワイン講座でショコラとワインのペアリング検証を開催し、1番人気だったのは、フランス南部の天然甘口ワイン「バニュルス」とカカオ100%の甘くないチョコレートの組み合わせ。口の中で一皿のデザートが完成します。
白ワインと塩ミルクチョコの組み合わせもおすすめです。この組み合わせは現在、当店でもお出ししていますので、お立ち寄りの際はぜひお試しください。
ソムリエ プロフィール
吉村 智美
ワインバー・ラタフィア オーナーソムリエ 日本ソムリエ協会福岡支部 支部長 アンスティチュ・フランセ九州 ワイン講師
ラタフィア
住所 福岡市中央区薬院2-4-39 1階
電話 092-732-9702
営業 19:00~24:00 火曜休