【カンタンFUNレシピ】フロランタンラスク

 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

目次

フランスパンを使ったレシピ

材料(15枚分)

フランスパン……15cmほど
バター……40g
砂糖……大さじ4
生クリーム……大さじ3
蜂蜜……大さじ2
アーモンドスライス……40〜50g

作り方(調理時間:約50分)

(1)フランスパンを厚さ1cmにスライスし、オーブンで乾燥させる。(色がつかない程度に焼く)

(2)アーモンドスライスは薄く色がつくまでオーブンでローストしておく。

(3)バター、砂糖、生クリーム、蜂蜜を手鍋に入れ加熱する。時々混ぜながら、しっかりとしたとろみがつくまで煮詰める。

(4)(2)を加え混ぜる。

(5)(1)のフランスパンに薄く広げ、180度のオーブンできつね色になるまで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス◎

中村調理製菓専門学校 製菓 大山ひとみ先生

 「フランスパンは乾燥させておくことで、焼き上がりの食感が良くなります!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。

あわせて読みたい
【カンタンFUNレシピ】チョコレートパンプティング 簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

  • URLをコピーしました!

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次
閉じる