簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
寒い冬に胃から温まる!
材料(4人分)
キムチ……150g
鯖水煮缶……2缶
シメジ……1/2袋
白ネギ……1本
小ネギ……適量
【スープ】
水……800cc
薄口しょうゆ……適量
塩……少々
ごま油……適量
作り方(調理時間:約15分)
(1)白ネギは厚さ3mmに斜めに切り、シメジは小房に分ける。
(2)キムチと白ネギ、シメジをフライパンでごま油を入れて炒める。
(3)鍋に分量の水、鯖缶(汁ごと)、2.を入れて火にかける。
(4)沸騰してきたら、薄口しょうゆと塩で味を調える。
(5)器に入れて、小口切りした小ネギをたっぷりと入れる。
ワンポイントアドバイス◎
「大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を入れてもおいしいです!」と、中村調理製菓専門学校 日本料理の山片良先生。