韓国を代表するラーメンと言えば「辛ラーメン」。その辛ラーメンに「汁なし」タイプ=ポックンミョン(炒め麺)が出たと聞いたのは半年ぐらい前でしょうか?辛ラーメンの流れをくんだ商品、これは絶対間違いないはず!と思ってはいたものの、なかなか売ってないんですよ。が…ついに見つけて買っちゃいました。
博多のとあるお店で130円でした
嬉しい!
ついに手に入れました。辛ラーメンポックンミョン。
なになに…水600mlで2分間ですと…
それぐらいのハングルは読めても意味が分からない、でもこの絵を見ると大体分かりますね。
途中で水を捨てて、「良い感じ」でソースを入れるってことですよ。たぶん。
クッキングスタート
ラーメン・焼きそばには野菜山盛り、それがわたしの流儀。
ちゃちゃっと野菜を炒めまして、袋麺をオープン。
麺とかやく、あと粉タイプのスープと液体調味料が入っています。
麺は見た感じ通常の辛ラーメンより細めでしょうか。
水600mlで2分間グツグツ。
2分以上かかりましたが麺が良い感じになりました。
ここから余分な水分を捨てまして…
野菜を入れて、粉末ソース、液体調味料かけます。
余分な水分を飛ばしまして、皿に盛ったらできあがり。
はたして美味しいのか
見た感じはそこまで赤くないです。
ブルダックポックンミョンみたいな刺すような香りもなく、美味しそう。
「辛」マークが良いですね。
では、いただきます。
「鬼ウマ」やないかい!
まさに辛ラーメンが焼きそばになった味。いや、想定していたより3割増しで美味いです。
これはチーズをオンするとさらに美味しいはず(でもカロリーを気にして今回は自粛)。
それにしても、もう完全にハマりましたよ。好きです!