簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
冷凍うどんで横浜中華街名物の麺料理!
材料(2人分)
豚バラスライス肉……50g
玉ネギスライス……30g
油……大さじ1
モヤシ……1/2袋
ニラ……2本
冷凍うどん……1玉
【チキンスープ】
※沸かしておく
水……400cc
チキンスープのもと……適量
【味付け調味料】
酒……小さじ1
しょうゆ……大さじ2
塩……ふたつまみ
砂糖……ひとつまみ
こしょう……少々
白だし……小さじ1
【水溶き片栗粉】
※合わせておく
片栗粉……大さじ1と1/3
水……大さじ1と1/3
ごま油……小さじ1/2
作り方(調理時間:約20分)
(1)豚バラ肉とニラは5mm幅程度にカットしておく。
(2)モヤシは3分ほど水にさらして、水気を切る。
(3)冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、器に入れる。
(4)(1)を大さじ1の油で炒める。
(5)チキンスープと味付け調味料を入れて沸騰させる。
(6)火をきって(5)のスープの約1/4を(3)に入れる。
(7)残りのスープに、(2)と水溶き片栗粉をよくかき混ぜながら入れる。
(8)(7)を混ぜながら沸騰させ、ニラとごま油を入れて(6)の上に注ぎ入れる。
ワンポイントアドバイス◎
「ラー油やゆずこしょうを入れると、うま味が一段とアップします!!」と、中村調理製菓専門学校 中国料理の節句田真一先生。