毎週新作が登場するだしカレー店【Kuebaissyo】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は東区唐原にある「Kuebaissyo(くえばいっしょ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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和風調味料を使った斬新なメニュー

「白ごまとずんだのクリーミー甘味噌キーマカレー」

 西鉄貝塚線唐の原駅から徒歩約5分の「Kuebaissyo」では、煮干しでだしをとった「にぼチキン」や「鶏がら醤油(しょうゆ)キーマ」など「だし×スパイス」の創作カレーを楽しめます。

 毎週土曜日には新商品が登場。店主・中山裕貴さんが作る「白ごまとずんだのクリーミー甘味噌(みそ)キーマカレー」や「鰹出汁(かつおだし)と醤油麹(こうじ)の米酢ポークビンダルー」、「ブリお出汁の甘味噌カレー」など和風調味料を使った斬新なメニューが週替わりで味わえます。

 器を彩るのは和風アチャール(ピクルス)や豚の肉味噌、ニンジンのポタージュ、カブのライタ(温サラダ)など6〜7種類のトッピング。プレートの中で混ぜながら食べ進めると、ひと口ごとに新しい味が生まれます。

店主手作りのアイスクリーム

 デザートはアイスクリーム店で10年勤めた中山さんの手作りアイスクリーム。「塩ミルク」「ミルフィーユ」「レモンバニラとブラックペッパーオリーブオイル」などの定番6種類に加え、「はちみつレモンミルク」や「黒糖あんこ」など期間限定のフレーバーを4〜5種類そろえます。

店でスパイスワークショップも

Kuebaissyo(くえばいっしょ)

住所 福岡市東区唐原3-18-12
電話 080-1732-7550
営業 12:00〜22:00(O.S.21:00) 月曜のみ〜16:00(O.S.15:00)
金曜休 ※他臨時休業あり。最新情報はインスタグラムで要確認

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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