簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
イチゴを使ったお菓子
材料(10個分)
【イチゴミルクバターサンド】
イチゴ……100g(Mサイズなら8個くらい)
砂糖……60g
バター……100g
コンデンスミルク……大さじ3
クラッカーまたはバタークッキー(市販)
【ナッツの砂糖かけ】
ナッツ(好みのナッツ)……40g
砂糖……大さじ3
水……大さじ1
作り方(調理時間:約20分)
【イチゴミルクバターサンド】
(1)イチゴを4等分にカットし鍋に入れ、砂糖を加え火にかけ、とろみがつくまで煮詰め、冷ます(イチゴジャム)。
(2)バターをやわらかくなるまでレンジに5秒ずつかけ、様子を見る。やわらかくなったら、コンデンスミルクを合わせる。
(3)(2)に(1)を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
(4)市販のクラッカーにクリームをサンドする。
【ナッツの砂糖かけ】
(1)ナッツを粗めに刻む。
(2)砂糖と水を火にかけ、沸騰したらナッツを加え、パラパラになるまで混ぜ続ける。
(3)周りにナッツの砂糖かけをつける。
ワンポイントアドバイス◎
「イチゴジャムは、水分が多いと分離しやすくなるのでしっかり煮詰めましょう」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。