簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
ちょっと変わったレンコン料理
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/34c918fc277439b937e5d5022f2a94b7.jpg)
材料(4人分)
レンコン……300g
冷凍エビ……4尾
ニンジン……40g
【海苔あん】
かつおだし……300cc
濃い口しょうゆ……40cc
みりん……40cc
焼きのり(巻きずし用)……1枚
水溶き片栗粉……適量
小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方(調理時間:約25分)
(1)レンコンは皮をむき、すりおろした後、ざるで水気を切る。
(2)ニンジンは3cmの千切り、エビは湯がいて1cmに切る。
(3)(1)、(2)を混ぜて、蒸し器で約10分、もしくは電子レンジ(600W)で約5分火を通す。
(4)(3)を少し冷まして、丸めて小麦粉をつけて、160度の油で揚げる。
(5)鍋にだしと調味料を入れて沸かし、とろみをつける。
(6)とろみがついたら、ちぎったのりを入れる。
ワンポイントアドバイス◎
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/xlarge_4fe2023c-de22-435c-b9f9-59da19636bc3.jpg)
「おろしたレンコンに水分が多い場合は、白玉粉などを混ぜると良いですよ」と、中村調理製菓専門学校 日本料理の山片良先生。
あわせて読みたい
![](//fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
![](https://fanfunfukuoka.nishinippon.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/8e0c19818c26c364de49022f3b2ed508-300x214.jpg)
【カンタンFUNレシピ】イチゴミルクバターサンド
簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。