審査員には岡澤アキラさんも! お菓子を使ったメニューコンテスト開催

 「グリーン豆」や「つぶグミ」などを展開するお菓子メーカー・春日井製菓(本社:名古屋市西区)が、福岡県の飲食店とコラボしたお菓子を使った料理コンテスト「第1回おかしなメニューコンテスト in 福岡」を開催。3月8日に公開審査が実施され、グランプリが決定しました。今回考案されたメニューは、3月25日(金)から各店舗で一定期間提供される他、サイトにてレシピも公開されています。

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「第1回おかしなメニューコンテスト in 福岡」公開審査会の様子をお届け!

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 「おかしなメニューコンテスト」は、飲食店で働く料理人に、お菓子を使ったワクワクするメニューを考案してもらうイベント。主催するのは、創業94年目を迎える春日井製菓。「グリーン豆」や「黒あめ」、「つぶグミ」などを展開するお菓子メーカーです。

 「第1回 おかしなメニューコンテスト in 福岡」では、10店舗のメニューがエントリー。公開審査が開催され、審査員として春日井製菓 福岡支店長 辻隆司さん、いんま商事 代表取締役社長 髙宗英一さん、タレント 岡澤アキラさんが登場しました。

エントリー作品はこちら

提供:春日井製菓

■エントリーNo.1「グリーン豆のクリスピーチキン」(画像左上)
 アフターザレイン考案。おつまみ、おやつにもぴったりなザクザク食感のクリスピーチキン。
■エントリーNo.2「ミルクの国のフローズンカルーアミルク」(画像右上)
 カンティーナ エルボラーチョ考案。冷凍した「ミルクの国」が使用され、コクのある一杯に。
■エントリーNo.3「えびピーナの整列」(画像左下)
 ダイキョーバリュー弥永店考案。「えびピーナ」の食感と甘辛い味わいがクセになります。
■エントリーNo.4「黒糖カラメルの黒あめ濃厚プリン」(画像右下)
 地鶏と酉 大名 へて考案。「黒あめ」を使った、香ばしく濃厚なプリン!

提供:春日井製菓

■エントリーNo.5「こんぺいとうとゼリービンズのファンタジースモア」(画像左)
 大衆鉄板屋台 ナカナカナカ考案。ふわとろのマシュマロに「ゼリービンズ」と「こんぺいとう」がマッチ!
■エントリーNo.6「つぶグミピザ」(画像右)
 肉焼き酒場二と九 薬院・白金店考案。焼いた「つぶグミ」と「グリーン豆」の食感が楽しい一品。

提供:春日井製菓

■エントリーNo.7「ミルクのおいしさそのまま! ミルクの国グラタン」(画像左上)
 みのり考案。「ミルクの国」を使用した、クリーミーなグラタン♪
■エントリーNo.8「グリーン豆わさび味と醤油のフロランタン」(画像右上)
 Yorgo考案。「グリーン豆わさび味」を使用した、ピリッと辛いフロランタン。お酒にも合うメニューです。
■エントリーNo.9「黒糖香る豚の黒あめ角煮」(画像左下)
 ホルモン酒場六べこ考案。「黒あめ」を使った、黒豚の角煮。柔らかく本格的な味わいです。
■エントリーNo.10「大山鶏のフリカッセ こんぺいとうとミルクの国を使ったクリームソース」(画像右下)
 ビストロ ロベール エ ルイーズ考案。本来野菜から引き出す甘みを「こんぺいとう」、「ミルクの国」で補った一品。

実際に食べてみたそのお味は?

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 審査会当日は、審査員3人が試食。見た目、アレンジ力、独創性を考慮した上で投票・結果発表へ。どのメニューも素晴らしく、甲乙つけ難い味わいでみなさん悩んでいる様子でした。

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 審査員を務めた岡澤アキラさんは「どれを食べてもおいしい! 『つぶグミ』や『黒あめ』などはもちろん、『グリーン豆』って色々な料理に使えて万能ですね! うどんだったら、『グリーン豆』や『えびピーナ』との相性も良さそうです。」とコメント。

<表彰式> グランプリは誰の手に…!

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 賞は、グランプリ(賞金10万円/1人)、おかしなメニュー賞(賞金5万円/3人)、春日井製菓賞(賞金3万円/6人)。その他参加賞として、金銀しろ3本セットやお菓子詰め合わせが贈られます。投票結果は以下。

【グランプリ】
・ビストロ ロベール エ ルイーズ「大山鶏のフリカッセ こんぺいとうとミルクの国を使ったクリームソース」

【おかしなメニュー賞】
・アフターザレイン「グリーン豆のクリスピーチキン」
・Yorgo「グリーン豆わさび味と醤油のフロランタン」
・ホルモン酒場六べこ「黒糖香る豚の黒あめ角煮」

【春日井製菓賞】
・カンティーナ エルボラーチョ「ミルクの国のフローズンカルーアミルク」
・ダイキョーバリュー弥永店「えびピーナの整列」
・大衆鉄板屋台 ナカナカナカ「こんぺいとうとゼリービンズのファンタジースモア」
・肉焼き酒場二と九 薬院・白金店「つぶグミピザ」
・地鶏と酉 大名 へて「黒糖カラメルの黒あめ濃厚プリン」
・みのり「ミルクのおいしさそのまま! ミルクの国グラタン」

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 グランプリに輝いたビストロ ロベール エ ルイーズ 原田協典さんは、「素直に嬉しいです! コロナ禍で休んでいたので、お客さんに向けて新しいメニューを考える良い時間になりました。現段階ものからもう少し詰めて提供できれば。」と話しました。

 今回考案されたメニューは3月25日(金)から約1カ月間、各店舗にて展開(期間は店舗により異なる場合あり)。ぜひ店舗を訪れた際は、注文・購入してみてくださいね♪

問い合わせ:おかしなメニューコンテスト事務局
※以下リンクから確認ください

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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