かわいい! おいしい! ヘルシー! 元気をもらえるフルーツビネガー特集

 さっぱりしたい時、元気を出したい時にぜひ飲んでほしいフルーツビネガー。手軽に飲めるものから手づくりのものまで紹介します!

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庄分酢(しょうぶんす) 福岡けやき通り店

 酢ひとすじ300年、老舗酢屋の果実そのものからつくった飲む酢

 福岡県大川市で300年、一子相伝の伝統製法を受け継ぎながらも、時代に合わせた商品を生み出し続ける庄分酢。飲む酢「酢飲(すいん)」は果物を発酵させてつくるので、果物の栄養がまるごと詰まっています。けやき通り店では庄分酢のこだわりや、酢を使ったおいしい調理法なども知ることができます。

 左:酢飲 葡萄(ぶどう)/972円 右:酢飲 いちご/1,080円 

試飲しながらゆったり選べます

 スタイリッシュな店内

左:巨峰ビネガー/972円 右:ビネガーサイダー/302円 

 ビネガーサイダーはそのまま飲めて手軽です。巨峰ビネガーは甘くないので手作りキットにも◎

 「月1回(不定期)ワークショップを開催しています!」と、専務取締役の高橋陽子さん

庄分酢 福岡けやき通り店

住所:福岡市中央区赤坂3-8-26 赤坂エクセル1階
営業日:水曜、木曜、金曜、土曜
営業時間:11:00〜17:00

ゴンチャ 福岡パルコ店

人気のティーカフェの果実酢「美酢(ミチョ)」を使った甘酢っぱドリンク! 

左:フルーツビネガー ざくろ&ストロベリー+こんにゃくゼリー ソーダ/510円  
右:フルーツビネガー ざくろ&ストロベリー+こんにゃくゼリー ミルク/510円

 茶葉にこだわり、上質なティーをカジュアルに楽しめると人気のゴンチャ。お茶以外にもフルーツビネガードリンクが手軽に味わえます。100%果実発酵酢がベースのザクロの「美酢」と、オリジナルストロベリーソースが絶妙なバランス。甘酢っぱくてクセになります。ザクロ酢のこんにゃくゼリー入り。

 「お子さまも飲みやすいと喜ばれています」と、スタッフの相川汐里さん

ゴンチャ 福岡パルコ店

住所:福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ新館 地下2階
電話:092-753-8789
営業時間:10:00〜22:00 (L.O.21:30)

セゾンファクトリー

旬の素材にこだわった、ジュースのように飲みやすい酢 

季節限定から定番まで、さまざまな飲む酢がそろっています

 日本の四季をテーマに、品質と鮮度にこだわったジャムやドレッシングなどを届けるセゾンファクトリー。飲む酢は季節ごとに旬の限定商品が出ています。春のおすすめはライチ・ピーチ。濃厚なのどごしと上品な香りが特徴です。ほんのり甘く、酢が苦手でも飲みやすいとファンも多く、季節商品をチェックしに毎月訪れる人もいるとか。パッケージもかわいいのでプレゼントにも◎。

 季節限定 飲む酢 桃いろ気分 ライチ・ピーチ/200ml・1,080円 1,000ml・3,780円 

 「はちみつ入りでとっても飲みやすいですよ」と、スタッフの仁木麻理恵さん

セゾンファクトリー

住所:福岡市中央区天神1-4-1大丸 福岡天神店 本館地下2階 食品フロア
電話:092-725-5911
営業時間:10:00〜20:00

久原本家 茅乃舎(かやのや)

果実の自然な甘みと香りちょっと贅沢(ぜいたく)気分になる飲む酢

 創業から約130年、しょうゆ蔵から始まった久原本家グループが母体の茅乃舎。脈々と受け継がれてきた醸造技術を生かしてつくった飲む酢は、季節ごとに果実が変わる限定品です。米酢やりんご酢のやさしい酸味と果実そのものの自然な甘味が相まって、爽やかな口あたり。炭酸で割れば、ノンアルコールカクテルのような味わいです。おうち時間をちょっと贅沢にしてくれます。

季節限定
左:飲む酢 うめ 右:飲む酢 あまおう/各150ml・972円 

茅乃舎おすすめレシピ「飲む酢のラッシー」

 お好みの飲む酢とプレーンヨーグルト(無糖)と水を加えて混ぜるだけでラッシーに!

 「母の日の時期に数量限定で登場する、甘夏とパッションフルーツ味もおすすめです」と、スタッフの森薫さん

久原本家 茅乃舎

住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1デイトス1階 みやげもん市場内
電話:092-412-8208
営業時間:8:00~21:00

おうち時間に挑戦! 手づくりフルーツビネガー

 好きな果物で簡単に手づくりのフルーツビネガーが作れます。おうち時間にぜひ挑戦してみませんか。

材料

・お好みの果物…… 200g
・氷砂糖(はちみつ)…… 200g
・お好みの醸造酢(りんご酢、柿酢など)…… 200g

Point

 醸造酢:果物:氷砂糖(はちみつ)の割合は1:1:1の同量です。慣れたらお好みで配合を変えてみても◎

フルーツビネガーのつくり方

(1)お好みの果物を用意し、皮やヘタを取り、適度な大きさにカットします。

(2)きれいに洗い煮沸消毒した瓶に果物、氷砂糖を順番に層になるように入れていきます。

(3)醸造酢を注ぎます。(瓶は果物が浸るサイズがおすすめ)

(4)冷暗所で保存し、1日1回瓶をやさしくゆすって中身をかくはんします。約1週間、氷砂糖が溶けたら完成!(蜂蜜を使うと3~4日ほどでできます)

(5)果物を取り出して、別々に冷蔵庫で保存します。フルーツビネガーは4~5倍程度薄めて飲んでください。(牛乳や豆乳、炭酸水で割ると飲みやすさUP!)

※取り出した果物は4~5日、ビネガーは1カ月くらいで使い切りましょう

おすすめの果物・・・オレンジ、パイナップル、ブドウ、キウイ

フルーツビネガーキットでもっと手軽に簡単に!

 お好みの酢を入れるだけ! 庄分酢 フルーツビネガーキット(ネーブル・柿)/864円 ※店の詳細は冒頭へ

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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