本記事では、調理済みのなすの保存方法をはじめ、忙しい朝にもさっと作れるなすレシピを紹介します。なすを使って何か作りたいけどレシピが思いつかない…と悩んでいる人必見! 今回は、お弁当のおかずとして活用できる揚げなすレシピを中心に紹介していきます。なす料理のレパートリーを増やしてみませんか?
なすは事前に「揚げなす」にするのがおすすめ!
味を染み込ませてよりおいしく
なすは、事前に油で揚げて揚げなすにしておくことがおすすめです。揚げたなすを調味液につけておくことでなす全体に味が染み込み、よりおいしく仕上がります。冷蔵庫で保存する場合は、密封できる容器に入れ、チルド室で保存することがおすすめです。そうすることで、より長持ちしおいしさを保つことができます。
揚げなすを冷凍保存して便利に活用
一度火を通したなすは冷凍保存しやすいことをご存じですか? 生のなすは、水分量が多いため、冷凍保存すると解凍後に固い食感になってしまいます。そのため、火を通したなすの方が食感を失わないのでおいしい状態で食べることができます。お弁当に使う時は、自然解凍またはレンジでチンすると良いでしょう。
なすのお弁当おかず! 揚げなすレシピ5選
お弁当レシピ(1)揚げなす
まずは基本の揚げなすレシピを紹介します。なすを油で揚げるだけなので、たくさん作っておくと便利に活用できますよ。大葉と大根おろしでさっぱりいただけるのでこれからの季節にぴったり!
「揚げなす」の材料(お弁当カップ4個分)
- なす :大2本
- おろし生姜 :適宜
- 大根おろし :適宜
- 大葉(千切り):適宜
- 揚げ油 :適量
- だし汁 :120ml
- 醤油 :大さじ2
- みりん :大さじ1
「揚げなす」の保存期間(目安)
・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…3週間
お弁当レシピ(2)なすの揚げ浸しゆず風味
(1)の基本の揚げなすにゆずを追加したアレンジレシピです。刻んだゆずを加えることで風味が増し、食欲そそられる一品になります。ゆずの香りを楽しみたい人は、刻みゆずの量を調整してみてください。
「なすの揚げ浸しゆず風味」の材料(お弁当カップ4個分)
- なす :大2本
- おろし生姜 :小さじ2
- 大根おろし :適量
- 大葉 :4枚
- 揚げ油 :適量
- だし汁 :120ml
- 醤油 :おさじ2
- みりん :大さじ1
- 刻みゆず :小さじ1
お弁当レシピ(3)揚げなすと鶏ささみの中華和え
こちらのレシピは、(1)の基本の揚げなすに鶏ささみ肉と中華調味料を和えたアレンジレシピです。揚げなすは、揚げ浸しだけでなく和え物としても活躍します。中華が食べたくなった時はこのレシピがおすすめです!
お弁当レシピ(4)油淋なす
油淋鶏の揚げなすバージョン。時間がない時でも保存しておいた揚げなすを解凍し、やみつき万能だれをのせるだけであっという間に完成します。なす料理のレパートリーを増やしたい人は真似する価値ありの万能レシピですよ。
お弁当レシピ(5)揚げなすと豚肉のめんつゆ和え
時短料理がしたい人必見! ポリ袋で簡単に作れる揚げなすと豚肉の和え物を紹介します。豚肉をさっと炒め、保存しておいた揚げなす、調味料と一緒にポリ袋に入れて混ぜるだけなので簡単に作ることができます。洗い物も少なく済むのでおすすめですよ。
なすは揚げなすにして保存しておくのが便利
いかがでしたか? なす料理のレパートリーが増えたのではないでしょうか。今回紹介したように、揚げなすを保存しておくことでさまざまなレシピに活用することができます。ぜひ参考にしてみてください。