ハンバーグのお弁当レシピ5選! 隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

デミグラスソースハンバーグの画像

本記事では、ハンバーグの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝でも簡単に作ることができる嬉しいハンバーグレシピを紹介します。ハンバーグは一度にたくさん作って保存しておけば時間短縮にもなるので、お弁当のおかずとして便利に活用できます。ハンバーグレシピのレパートリーを増やしたい人はぜひ最後まで読んでください。

出典:合同会社HITOOMOI
目次

ハンバーグは「焼いて保存」しておくのが便利!

ソースをアレンジすれば飽きないハンバーグに!

ハンバーグは、一度にたくさん作ってストックしておくのがおすすめです。シンプルなハンバーグを保存しておけば、ソースで味付けするだけなのでとても簡単にお弁当のおかずが完成します。ケチャップ以外にも、デミグラスソースや和風おろし、トマトソースなどさまざまなソースでアレンジを楽しんでみてください。

冷凍しておくとレンチンするだけでOK

ハンバーグは冷凍保存しておけば、お弁当につめる時にレンチンするだけなので時短調理が可能です。保存する際は、1個ずつラップに包んでおきましょう。そうすることで、使いたい分だけチンすることができるので便利ですよ。

ささっと作れるお弁当おかず! ハンバーグのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ(1)基本のひとくちハンバーグ

ひとくちハンバーグの画像
出典:合同会社HITOOMOI

お弁当用に一口サイズに形成したハンバーグです。お弁当の隙間を埋めることもできるので、お弁当用に作る際は小さめに形成すると良いでしょう。一度にたくさん作って冷凍保存をしておけばレンジでチンするだけなので、朝のお弁当作りが楽になりますよ。

「基本の一口ハンバーグ」の材料(10個分)

  • サラダ油     :大さじ1
  • ケチャップ    :適宜
  • 牛豚合挽き肉   :300g
  • 玉ねぎ      :1/2個
  • 卵        :1個
  • パン粉      :20g
  • 塩こしょう    :少々

「基本の一口ハンバーグ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ(2)デミグラスソースハンバーグ

デミグラスソースハンバーグの画像
出典:合同会社HITOOMOI

(1)の基本のハンバーグにデミグラスソースをかけたレシピです。デミグラスソースはレンジで加熱するだけなので手軽に作ることができます。お弁当に詰める際はソースが他のおかずにかからないようにカップに入れましょう。

「デミグラスソースハンバーグ」の材料(10個分)

  • 牛豚合挽き肉   :300g
  • 玉ねぎ      :1/2個
  • 卵        :1個
  • パン粉      :10g
  • 塩こしょう    :少々
  • ケチャップ    :大さじ3
  • ウスターソース  :大さじ2
  • 酒        :大さじ1
  • サラダ油     :大さじ1

「デミグラスソースハンバーグ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…2〜3週間
※ハンバーグのみの保存期間です。

お弁当レシピ(3)和風おろしハンバーグ

和風おろしハンバーグの画像
出典:合同会社HITOOMOI

(1)の基本のハンバーグに大根おろしと大葉をのせたアレンジレシピです。さっぱりしたハンバーグが食べたくなる時に和風おろしがおすすめです。基本のハンバーグにトッピングするだけなので手間もかかりません。

「和風おろしハンバーグ」の材料(10個分)

  • 大葉(千切り)  :5枚
  • 大根おろし    :適量
  • 牛豚合挽き肉   :400g
  • 玉ねぎ      :1/2個
  • 卵        :1個
  • パン粉      :20g
  • サラダ油     :大さじ1
  • 塩こしょう    :少々

「和風おろしハンバーグ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…2〜3週間
※ハンバーグのみの保存期間です。

お弁当レシピ(4)照り焼きソースハンバーグ

照り焼きソースハンバーグの画像
出典:合同会社HITOOMOI

(1)の基本のハンバーグに照り焼きソースをかけたアレンジレシピです。ケチャップやデミグラスソースなどの王道の味に飽きてしまった時は照り焼きソースがおすすめ。調味料をフライパンでトロトロになるまで煮込むことがポイントです。ご飯に相性抜群の甘辛味です。

「照り焼きソースハンバーグ」の材料(10個分)

  • 牛豚合挽き肉   :400g
  • 玉ねぎ      :1/2個
  • 卵        :1個
  • パン粉      :20g
  • サラダ油     :大さじ1
  • 塩こしょう    :少々
  • 砂糖        :大さじ3
  • 酒        :大さじ2
  • みりん      :大さじ1
  • 醤油         :大さじ1.5

「照り焼きソースハンバーグ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…2〜3週間
※ハンバーグのみの保存期間です。

お弁当レシピ(5)トマトソースハンバーグ

トマトソースハンバーグの画像
出典:合同会社HITOOMOI

(1)の基本のハンバーグにトマトソースをかけたアレンジレシピです。酸味が効いたトマト缶と調味料を合わせ、レンジでチンするだけ。あっという間にトマトソースが出来上がります。彩りが良いのでお弁当全体がパッと明るくなりますよ。

「トマトソースハンバーグ」の材料(10個分)

  • 乾燥パセリ    :適宜
  • ブロッコリー   :適宜
  • 牛豚合挽き肉   :400g
  • 玉ねぎ      :1/2個
  • 卵        :1個
  • パン粉      :20g
  • サラダ油     :大さじ1
  • 塩こしょう    :少々
  • カットトマト缶  :1/2缶
  • オリーブオイル  :大さじ1
  • コンソメ     :大さじ1/2
  • ケチャップ    :大さじ1/2
  • 砂糖       :大さじ1/2
  • 塩こしょう    :適量

「トマトソースハンバーグ」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…3日
・冷凍保存の場合…2〜3週間
※ハンバーグのみの保存期間です。

ハンバーグは「焼いて冷凍保存」するのがおすすめ

ハンバーグを1から作ってお弁当に詰めるとかなりの時間がかかってしまいますよね。そんな時は一度にたくさん作って冷凍保存しておくのがおすすめです。お弁当用に使う時にレンジでチンするだけなので、あっという間に一品が完成します。ソースをアレンジしてさまざまな味のハンバーグを楽しんでみてください。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる