簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。今回のレシピは「鶏もも肉のガランティーヌ」です。
目次
鶏もも肉で簡単フランス料理
材料(2人分)
鶏もも肉……1枚
鶏もも肉(皮を取ったもの)……100g
(A)
塩……小さじ1
ニンニクみじん切り……小さじ1
こしょう……少々
卵……20g
パン粉……大さじ1
ドライフルーツミックス……大さじ0.5
顆粒(かりゅう)コンソメ……大さじ2
蜂蜜……大さじ1
酢……大さじ1
バージンオリーブオイル……大さじ2
ミックスサラダもしくは温野菜……適量
塩、こしょう……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)鶏もも肉は皮目を下にし、5mmほどの厚さに開き、塩、こしょうをする。
(2)鶏もも肉(皮をとったもの)を細かくたたいてミンチにし(A)の材料を合わせる。
(3)アルミホイルに(1)の鶏肉を皮目を下に置き、(2)のミンチをのせ棒状に巻く。
(4)鍋に浸るぐらいの水を加え顆粒コンソメを入れてふたをし15分弱火で煮る。
(5)アルミを外し、フライパンで表面に焼き色をつけ、蜂蜜を加える。
(6)蜂蜜を絡め、6等分にカットする。
(7)フライパンを熱してあめ色に焦がし酢を加え煮詰める。ゆで汁100㏄を加えさらに煮詰め、バージンオリーブオイルと塩、こしょうを入れソースとする。
(8)皿に野菜などと盛りソースをかける。
ワンポイントアドバイス◎
「残ったゆで汁に具材を加えると、スープになります。」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理の渡部利亮先生。