福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区警固にある「The French Bones Cake&Bread(ザ フレンチ ボーン ケーキアンドブレッド)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
ジュレとチョコレートに包まれた爽やかなデザート
パリの三つ星レストランなどで約10年間海外修業をしたシェフ・田熊一衛さん。2018年に帰国し、東京都でレストランやパティスリーを開き、注目を集める新進気鋭の若手シェフです。そんな田熊さんが地元福岡でスイーツ&ブレッドの店をオープンしました。
田熊シェフが考案した「フリュレ」は、チョコレートコーティングの中に果肉やジェラートが入った他では食べられないオリジナルスイーツです。この時期、おすすめなのは「フリュレマンゴー」(595円)。果実の形をしたコーティングにナイフを入れると、オレンジ果肉とジュレ、甘酸っぱいマンゴークリームがとろりとあふれ出します。
ランチタイムはフランス産発酵バターを織り込んだサクサク生地にボリュームたっぷりの具材を挟むクロワッサンサンドがおすすめ。
「ローストビーフと粒マスタードのクロワッサン・サンド」(640円)や「糸島ソーセージとキャロットラペのクロワッサン・サンド」(590円)など全5種類をそろえます。
「自家製レモネード&ソーダ」(450円)や未熟ブドウを使った「ヴェルジュ&ソーダ」(480円)とも相性ぴったりです。
The French Bones Cake&Bread(ザ フレンチ ボーン ケーキアンドブレッド)
住所 福岡市中央区警固2-2-11
電話 092-753-9754
営業 9:00~19:00
不定休