三つ星シェフ考案の新感覚スイーツ【The French Bones Cake&Bread】〜福岡グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区警固にある「The French Bones Cake&Bread(ザ フレンチ ボーン ケーキアンドブレッド)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

目次

ジュレとチョコレートに包まれた爽やかなデザート

 パリの三つ星レストランなどで約10年間海外修業をしたシェフ・田熊一衛さん。2018年に帰国し、東京都でレストランやパティスリーを開き、注目を集める新進気鋭の若手シェフです。そんな田熊さんが地元福岡でスイーツ&ブレッドの店をオープンしました。

「フリュレ」は「マンゴー」と「フレーズ」の2種類

 田熊シェフが考案した「フリュレ」は、チョコレートコーティングの中に果肉やジェラートが入った他では食べられないオリジナルスイーツです。この時期、おすすめなのは「フリュレマンゴー」(595円)。果実の形をしたコーティングにナイフを入れると、オレンジ果肉とジュレ、甘酸っぱいマンゴークリームがとろりとあふれ出します。

クロワッサン・サンド

 ランチタイムはフランス産発酵バターを織り込んだサクサク生地にボリュームたっぷりの具材を挟むクロワッサンサンドがおすすめ。

 「ローストビーフと粒マスタードのクロワッサン・サンド」(640円)や「糸島ソーセージとキャロットラペのクロワッサン・サンド」(590円)など全5種類をそろえます。

 「自家製レモネード&ソーダ」(450円)や未熟ブドウを使った「ヴェルジュ&ソーダ」(480円)とも相性ぴったりです。

店内、テラス席でイートイン可

The French Bones Cake&Bread(ザ フレンチ ボーン ケーキアンドブレッド)

住所 福岡市中央区警固2-2-11
電話 092-753-9754
営業 9:00~19:00
不定休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次