焼いてほっくり、裏ごしてしっとり。品種や調理法で、食感や味わいが変化するサツマイモが今回の主役です。深まる秋のおやつタイムに食べたい、福岡市内のお店の甘〜いお芋スイーツを集めました。<前編>は芋スイーツ、<後編>は焼き芋です!
【KOGUMA CAFE.】「こぐまプレート」
〈YAKIIMO & ICE CREAM〉濃厚でしっとり甘い、お芋スイーツのとりこ
温かい焼き芋に、冷たいバニラアイスと黒蜜がとろける「こぐまプレート」が人気。“コグマ”とは韓国語でサツマイモのことを指し、約6種類の芋スイーツを楽しめます。新登場のサツマイモドリンク「こぐまラテ」をはじめ、メニューはすべて持ち帰りOK!
KOGUMA CAFE.(コグマカフェ)
住所:中央区白金1-9-7-3 電話:092-231-2215
【エクレア専門店 Cecil Blue】「紫芋のモンブラン」「スイートポテト」
〈ECLAIR〉秋の実りと彩りをエクレアに詰め込んで
11月下旬まで、鹿児島県種子島産の安納芋を使うスイートポテトと、滑らかな紫芋のモンブランのエクレアを販売。芋のクリームはコク深く香りも豊か。約10種類のエクレアが並びます。
エクレア専門店 Cecil Blue(セシルブルー)
住所:中央区薬院2-14-25 電話:070-5692-7099
【LeBRESSO 大濠公園前店】「焼き芋&バニラアイストースト」
〈TOAST〉日本一の焼き芋店とスペシャルコラボ!
コーヒースタンド併設の食パン専門店の秋限定トースト。2020年全国焼き芋グランプリ1位の「神戸芋屋志のもと」から仕入れた甘いシルクスイートが、耳まで軟らかい自家製レブレッソブレッドとよく合います。
LeBRESSO(レブレッソ)大濠公園前店
住所:中央区荒戸1-4-20 電話:092-741-6600
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】「しぼりたて紫芋モンブラン」
〈MONTBLANC〉絞りたてならではの口溶けと香り
オーダーごとに客席でペーストを絞る演出が楽しいモンブラン。紫芋と安納芋を混ぜた特製ペーストの濃厚な味わいが、口いっぱいに広がります。かわいらしい小石原焼のお皿にも注目。
オリエンタルホテル福岡 博多ステーション CAFE&BARクロスポイント
住所:博多区博多駅中央街4-23 2階 電話:092-461-2101(受付10:00〜19:00)
【芋屋金次郎 天神店】「揚げたて芋けんぴ」
〈IMOKENPI〉工房から揚げたてを直送、黄金色に輝く芋けんぴ
高知県発の芋菓子専門店の名物は「揚げたて芋けんぴ」(150g・500円)。販売は製造から12時間以内のものに限るため、食感はサクッと軽やか。1本、2本と止まらないおいしさです。
芋屋金次郎 天神店
住所:中央区天神2丁目地下1号東11番第012号(天神地下街内) 電話:092-739-7421
【chiffon cake MARIE 大楠本店】「安納芋シフォン」
〈CHIFFON CAKE〉ふわふわ、ほくほく、優しい口当たり
大楠店と博多いっぴん通り店に「安納芋シフォン」がお目見え。佐賀県産小麦粉や卵といった厳選素材で作る生地は、絹のように滑らかな口当たり。ほくほくとした安納芋の食感もクセになりそう。
chiffon cake MARIE(シフォンケーキ マリィ)大楠本店
住所:南区大楠3-17-17 電話:092-522-5808
大名から移転し、3年目を迎える焼き芋スタンド。熊本県西原村の農家から仕入れる「紅はるか」は、とろけるほどに甘く濃厚。約3カ月熟成させ、専用の窯で焼いて甘味をさらに引き出しています。
cocon market(ココンマーケット)
住所:中央区警固1-1-1 電話:080-8392-4586
「ホクホク! 焼き芋」産地も品種も異なるサツマイモを食べ比べ!