アボカドのお弁当レシピ5選! 簡単「和え物のおかず」や彩りキレイな「メインおかず」

アボカドのお弁当レシピ5選! 簡単「和え物のおかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、アボカドの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるアボカドレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。キレイに色を保ったままお弁当にいれたいという人は必見! バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、アボカドの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

アボカドはレモン汁につけてから冷凍保存! 

色を保ったまま冷凍保存

切ると変色が早いアボカドは、レモン汁につけ、変色を防ぎながら冷凍保存しましょう。酸味や香りがアボカドに移ってしまうため、マリネやサラダに使用するのがおすすめです。酸味や香りが気になるときは、オリーブオイルでも代用が可能です。

丸ごと冷凍も可能! 

たくさん買いだめをしてしまったときにおすすめなのが丸ごと冷凍。熟してしまうと日持ちがしないアボカドは丸ごと冷凍をして長持ちさせましょう。

ささっと作れるアボカドのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ(1)アボカドとささみの和え物

アボカドとささみの和え物
出典:合同会社HITOOMOI

しっとり柔らかい鶏ささみと濃厚なアボカドがクセになる和え物レシピです。好みでブラックペッパーをふればピリッと辛みが効いた大人のおつまみにも変身します。

「アボカドとささみの和え物」の材料(4人分)

  • アボカド    :2個
  • 鶏ささみ肉   :4本
  • 酒       :大さじ1
  • 塩こしょう   :少々
  • レモン汁    :小さじ2
  • マヨネーズ   :大さじ4
  • ブラックペッパー:適量

「アボカドとささみの和え物」の保存期間(目安)

・冷蔵保存の場合…2~3日
・冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(2)アボカドとたらこの和え物

アボカドとたらこの和え物
出典:合同会社HITOOMOI
アボカドとたらこの和え物
出典:合同会社HITOOMOI

和風のさっぱりした和え物レシピです。好みで炒りごまをかければ風味が増します。サッと作ることができるので、今晩のおかずにもぴったりです。

「アボカドとたらこの和え物」の材料(2人分)

  • アボカド     :1個
  • たらこ      :50g
  • 炒りごま     :適宜
  • ごま油      :小さじ1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮):小さじ1/2
  • 白いりごま    :小さじ1

「アボカドとたらこの和え物」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(3)アボカドとツナのサラダ

アボカドとツナのサラダ
出典:合同会社HITOOMOI
アボカドとツナのサラダ
出典:合同会社HITOOMOI

“あと一品ほしい!”を叶える簡単和え物レシピです。マスタードが苦手な人は抜いてもおいしく味わうことができます。そのまま食べるのはもちろん、レタスに包んで食べるのもオススメです。

「アボカドとツナのサラダ」の材料(2人分)

  • アボカド :1個
  • ツナ缶  :1/2缶
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • マスタード:大さじ1/2
  • レモン汁 :少々

「アボカドとツナのサラダ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(4)アボカドとトマトのにんにくわさび醤油和え

アボカドとトマトのにんにくわさび醤油和え
出典:合同会社HITOOMOI
アボカドとトマトのにんにくわさび醤油和え
出典:合同会社HITOOMOI

ツーンと香るわさび醤油が効いたレシピです。子どもにはわさび抜きで出しても大丈夫です。ちょっぴり大人な和え物はおもてなしの料理としても喜ばれます。お酒との相性も抜群です。

「アボカドとトマトのにんにくわさび醤油和え」の材料(2人分)

  • アボカド   :1個
  • ミニトマト  :6個
  • レモン汁   :小さじ1/2
  • おろしわさび :小さじ1/2
  • 炒りごま   :大さじ1/2
  • 砂糖     :小さじ1
  • 醤油     :小さじ1

「アボカドとトマトのにんにくわさび醤油和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ​​(5)アボカドとエビのグラタン

アボカドとエビのグラタン
出典:合同会社HITOOMOI

メインおかずになる、簡単グラタンレシピはいかがですか? とろけるチーズとアボカドの相性がばっちりで、プリプリとしたエビの食感もたまらない! 子どもが大好きになること間違いなしの一品です。

「アボカドとエビのグラタン」の材料(4人分)

  • アボカド       :2個
  • むきエビ(ボイル)  :140g
  • パセリ        :適宜
  • マヨネーズ(和える用):大さじ5
  • ブラックペッパー   :適量
  • マヨネーズ(のせる用):大さじ1
  • ピザ用チーズ     :40g

「アボカドとエビのグラタン」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

アボカドは変色を防いで彩りをキープ

切ってしまうと変色してしまうアボカドはレモン汁で変色を防ぎましょう。アボカドの緑が発色して見た目がキレイだと料理はより一層おいしく食べられますよ。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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