ごぼうのお弁当レシピ5選! 隙間を埋める「おかず」や食べ応え抜群「メインおかず」

ごぼうのお弁当レシピ5選! 隙間を埋める「おかず」や食べ応え抜群「メインおかず」

この記事では、ごぼうの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるごぼうレシピを紹介します。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上に、歯ごたえがあるので満足感も得られやすいのが嬉しいですよね。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ごぼうの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

ごぼうは下茹でをしてから冷凍保存がおすすめ! 

食感キープや味のしみ込みが良くなる! 

ごぼうは生のままでも冷凍保存することができます。ですが、下茹でをしてから冷凍保存することでごぼうの食感を損なうことなく保存することができます。また、味がしみ込みやすくなるので時間に余裕があるときは下茹でしてから冷凍保存しましょう。

凍ったまま調理で解凍の手間なし! 

1度冷凍したごぼうを解凍してしまうと、水っぽくなる上に食感も悪くなってしまいます。冷凍したごぼうは凍ったまま調理することで食感をキープさせましょう。これから紹介するレシピも、下茹で後のごぼうを使用可能です。是非試してみてください。

調理をしてから冷凍保存で朝の時短にも

調理をしてからお弁当カップなどに小分けをしてさらに保存容器にいれることで、お弁当を作る手間も省けて朝の時短につながります。

ささっと作れるお弁当おかず! ごぼうの甘辛煮レシピ5選

お弁当レシピ(1)ごぼうの甘辛煮

ごぼうの甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI
ごぼうの甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI

基本のごぼうの甘辛煮のレシピ。ごぼうはアクが強いので酢水につけて渋みやえぐみをとりましょう。変色防止にもなります。あまり長くつけすぎると栄養素も流れ出てしまうので短めを心がけて。

「ごぼうの甘辛煮」の材料(2人分)

  • ごぼう  :1本
  • 片栗粉  :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 炒りごま :適宜
  • 酒    :小さじ1
  • みりん  :小さじ1
  • 砂糖   :大さじ1/2
  • 醤油   :大さじ1/2

「ごぼうの甘辛煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(2)ごぼうと牛肉の甘辛煮

ごぼうと牛肉の甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI
ごぼうと牛肉の甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI

(1)のレシピをアレンジしたレシピです。白いご飯との相性がばっちりなごぼうと牛肉の甘辛煮です。常備菜としても重宝します。ごぼうが苦手な子どもでも甘みを強くしてあげることで食べやすくなります。

「ごぼうと牛肉の甘辛煮」の材料(2人分)

  • ごぼう  :1本
  • 牛細切れ肉:100g
  • 片栗粉  :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 糸唐辛子 :適宜
  • 酒    :小さじ1
  • みりん  :小さじ1
  • 砂糖   :大さじ1/2
  • 醤油   :大さじ1/2

「ごぼうと牛肉の甘辛煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(3)ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮

ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI
ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI

優しい鶏ひき肉の味わいと甘辛ごぼうがたまらなくおいしいレシピです。ごぼうたっぷりで食物繊維も補うことができます。便秘気味なときにおすすめです。

「ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮」の材料(2人分)

  • ごぼう  :1本
  • 鶏ひき肉 :100g
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 酒    :小さじ1
  • みりん  :小さじ1
  • 砂糖   :大さじ1/2
  • 醤油   :大さじ1/2

「ごぼうと鶏ひき肉の甘辛煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(4)ごぼうとちくわの甘辛煮

ごぼうとちくわの甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI

お肉が苦手な家族がいる人にはこちらのレシピ。ちくわでたんぱく質をしっかり補えます。歯ごたえもしっかりしているので満足度も高い仕上がりになっています。

「ごぼうとちくわの甘辛煮」の材料(2人分)

  • ごぼう  :1本
  • ちくわ  :1本
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 酒    :小さじ1
  • みりん  :小さじ1
  • 砂糖   :大さじ1/2
  • 醤油   :大さじ1/2

「ごぼうとちくわの甘辛煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

お弁当レシピ(5)ごぼうとしめじの甘辛煮

ごぼうとしめじの甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI
ごぼうとしめじの甘辛煮
出典:合同会社HITOOMOI

野菜やきのこをたくさん食べたい時に作りたくなる一品。お肉がなくてもご飯がすすみます。カットしめじを使うことで時短にもなりますよ。ごぼうは冷凍したものを使用すればさらに時間を短縮することができます。

「ごぼうとしめじの甘辛煮」の材料(2人分)

  • ごぼう   :1本
  • カットしめじ:50g
  • サラダ油  :大さじ1
  • 酒     :小さじ1
  • みりん   :小さじ1
  • 砂糖    :大さじ1/2
  • 醤油    :大さじ1/2

「ごぼうとしめじの甘辛煮」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

ごぼうは下茹でをしてから冷凍保存で食感キープ

1本購入すると余りがちな食材であるごぼう。しかし乾燥に弱いごぼうをそのままにしておくと数日でダメになってしまいます。下茹でをしてから冷凍保存で食感を維持させましょう。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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