けやき通りを1本北側に入った路地裏に、鉄工所の倉庫跡地をリノベーションしたベーカリー「Boulangerie Le Bamtan(ブーランジュリー・ル・バムタン)」がオープンしました。
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見た目もかわいい「バイカラークロワッサン」が人気!
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作り手はシェフブーランジュリーの野崎桃子さんたち。名店で10年以上の修業を積んだ職人仲間とともに念願の店舗を構えました。
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「最初は70種類くらいを並べるつもりが、選ぶのも楽しんでもらいたいとパンを試作するうちに、100種類になっていました」と野崎さん。
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食感の要となる生地はそれぞれパンの個性に合わせて配合し、福岡の特産品や旬の食材もふんだんに使用しています。
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毎日、棚に並べると2、30分で完売してしまうのが「バイカラークロワッサン」(345円)。見た目もかわいいフランボワーズの生地と、中にたっぷりと入った甘酸っぱいクリームが人気です。
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そのほかハード系、デニッシュ系、総菜パン、スコーンなど幅広くラインアップしているのでトレーにあふれるほどまとめて購入する人がほとんどなのだとか。
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今後も新作が登場予定。昼過ぎには完売になることも多いので、午前中が狙い目です。
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たくさんの種類からたくさん迷って、ぜひお気に入りのパンに出合ってください!
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Boulangerie Le Bamtan(ブーランジュリー・ル・バムタン)
住所 福岡市中央区赤坂2-2-7
電話 092-718-0302
営業 8:00〜17:00 ※売り切れ次第閉店
月曜休