新鮮な魚とタイのだしで煮込んだおでんがうまい!【天神 大晴海】

 福岡市を中心に16店舗を展開するツマミナ(本社:福岡市博多区)が、“魚がうますぎる大衆居酒屋”の「今日も大漁!魚が旨(うま)い!天神 大晴海」を12月4日、福岡市・天神にオープンしました。事前のプレオープンの様子をリポートします。 ※価格は全て税別。

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp/

 広々と明るい店内は、おでんの鍋を囲うように配置されたコの字型のカウンター席と、厨房の様子がうかがえるカウンター席があります。奥には家族連れやゆったりとくつろぎたい人向けに掘りごたつの席も。計140席が用意されています。

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 「最初のドリンクは何にしよう」とメニューを片手に迷っていると、気になる「最初の一杯限定」の文字が。文字通り、席に着いて最初の一杯限定で、通常590円の「部長ハイボール」と同じサイズの「いきなりメガハイボール」が299円で楽しめるというお得なメニューです。

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 プレオープンでは、「大晴海」おすすめの4品を味わいました。「これは絶対にお得!」とスタッフがおすすめしてくれたのが「ザッと魚盛り」(990円)。料理長がその日の朝に魚市場で買い付けるという鮮度抜群の刺身が2~3人前盛り付けられています。魚は7種類前後が味わえて、この日はブリ、タイ、アワビ、ハマチ、本マグロ、スズキ、そしていくらとだし醤油(しょうゆ)であえられたシラスでした。刺身はどれも身が分厚くぷりっとしていて、食べ応えがあります。

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 次にいただいたのはタイのだしで煮込んだ「鯛出汁(たいだし)おでん」です。大根(150円)、こんにゃく(同)、いか天(210円)の3種類を味わいました。どれもしっかりと味がしみていて、箸を当てるとほろっと崩れる大根は絶品です! じゅんわりとだしがしみたいか天もふわふわで、かむごとに優しい味わいの鯛出汁が口いっぱいに広がります。  タマネギ、ニンジン、白みそに焼いたタイのほぐし身を混ぜ、2時間練ったという特製の鯛味噌(たいみそ)を付けるとさらに味に深みが増しますよ。

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 料理に合わせて日本酒が欲しくなってきたので、熱燗を頼みます。おでんのだしともよく合いますね! 日本酒は別紙メニューがあるので種類や値段はそちらで確認を。

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 続いて出てきたのは種類おまかせの「串揚げ3種盛り」(450円)。大海老(えび)、あじ、ナスの3種類を味わいました。外はさっくり、中がふわふわに仕上がった串揚げは、香ばしく、素材の味を存分に生かしています。揚げることでうま味を閉じ込めているのか、より魚介の味を濃く感じられました。

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 最後に出てきたのが「トロたく巻き」(880円)。あふれんばかりに飛び出したトロがぴかぴかと光っています。6貫並んだ姿は圧巻! 舌の上でとろけるトロにたくあんのコリっとした食感がマッチします。

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 まだまだ気になるメニューがずらりと店内を飾りますが、4品でおなかいっぱいに。何度でも足を運びたくなるお店ですね。  14日(月)からはランチ(午前11時~午後3時)営業もスタート。天神でおいしい魚を食べられる「大晴海」、訪れてみては。

今日も大漁!魚が旨い!天神 大晴海

住所:福岡市中央区天神1-13-13 幾永ビル1階 営業:11:00~15:00(L.O. 14:00)/17:00~24:00(L.O. 23:00) ※ランチ営業は14日(金)から 電話:092-781-3360 定休なし

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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