ひらまつ(本社:東京都渋谷区)が運営する全国19店舗のレストラン・カフェ・ホテルで7月31日(日)まで、「季節で巡る、ひらまつ。~オマール海老×夏の出逢い~」が実施されています。同企画では、オマール海老に夏食材や調理法を掛け合わせた特別メニューを提供。この夏に食べたい“オマール海老の一皿”が登場しています。
テーマは「オマール海老×夏の出逢い」
「季節で巡る、ひらまつ。」は、全国のひらまつの料理人たちが旬を意識した共通テーマ食材に向き合い、それぞれが趣向を凝らした一皿を提供する企画。この夏は、「オマール海老×夏の出逢い」をテーマに期間限定で特別メニューを展開します。
オマール海老は、プリプリとした食感と濃厚な甘み・旨みが特徴の高級食材。このオマール海老にこだわりの夏食材や調理法を合わせて、料理人たちが思い思いの一皿を準備しました。
全国19店舗19種類ある“オマール海老の一皿”。福岡県内のレストランで展開される特別メニューを紹介します。
提供メニューを紹介! 福岡県内のレストランはこちら
レストランひらまつ 博多(フランス料理)
「オマール海老のセジール 季節の茸のリゾットとほうれん草添え 甲殻類のコンソメ 柑橘の香りと共に」
オマール海老は殻付きのまま表面を素早く焼き上げ、ミキュイに仕上げることで甘みと食感が楽しめます。「博多すぎ茸」を使用したリゾットとサラダほうれん草、オマール海老の旨みを引き出したコンソメスープのソースと一緒に味わって。
リストランテKubotsu(イタリア料理)
「カナダ産活オマール海老のマリネ 加茂さんの虎太郎西瓜のガスパチョ」
カナダ産のオマール海老と福岡県糸島産の「虎太郎スイカ」を使った夏らしいガスパチョ。甘みが強いほか、特有の重量感とシャリシャリとした食感が特徴の「虎太郎スイカ」と、オマール海老の濃厚な甘み・旨みのマリアージュを楽しんで。
季節で巡る、ひらまつ。~オマール海老×夏の出逢い~
提供期間:7月1日~31日(日)
提供店舗:全国19店舗(レストラン16店舗/カフェ1店舗/ホテル内レストラン2店舗)
※福岡県内の店舗情報は以下
■レストランひらまつ 博多
住所:福岡市博多区下川端町3-1 博多リバレイン 2F
営業時間:11:30〜(13:30 L.O.)、17:30〜(20:30 L.O.)
電話番号:092-263-6231
■リストランテKubostu
住所:福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神 4F
営業時間:11:30〜15:00(13:30 L.O.)、17:30〜23:00(20:30 L.O.)
電話番号:092-724-0600