福岡で出合える仏の本格伝統菓子【Pâtisserie Chez Chichi】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区警固にある「Pâtisserie Chez Chichi(パティスリー シェ シシ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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思い出の味を忠実に再現

テイクアウトのみ

 2022年5月にオープンしたフランス菓子の専門店。ブルーを基調とした店内には、ケーキやタルト、マカロン、コンフィチュールなどが美しく並んでいます。

「ガレット・プラリーヌ」。甘味と塩味のバランスが絶妙!

 おすすめは、ピンクに色付けされたアーモンドが特徴の「ガレット・プラリーヌ」(カット300円、ホール1,200円)。オーナーシェフの西嶋一力さんがフランス・リヨン近くのパティスリーで働いていた頃に出合った伝統菓子のひとつです。日本であまり知られていない伝統菓子をあえて選んだのは、「長い歴史のなかで生き残ってきた価値あるものを、自分なりの視点で紹介したかったから」と西嶋さん。

「ガトー・マカロン」(600円)

 「タルト・ポム」(カット300円、ホール1,100円)はリンゴをたっぷりと使う現地らしいシンプルなレシピで、時間をかけて焼き上げます。

 「贈り物にはもちろん、自分用に気軽に買いに来てくださると特にうれしいですね。今後も少しずつ商品を増やしたい」と西嶋さん。毎週通うフランス人の常連客もいるそうで、今後のラインアップも楽しみです。

Pâtisserie Chez Chichi(パティスリー シェ シシ)

住所 福岡市中央区警固2-16-20
   朝日プラザ赤坂104
電話 092-791-3617
営業 10:00~19:00、
   日曜10:00~15:00
月、第2火曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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