この記事では、マイタケ(舞茸)の栄養価や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるマイタケレシピを紹介します。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、マイタケの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
マイタケは冷凍保存で旨味・栄養価UP!
マイタケは洗わずに冷凍が正解!
マイタケは水洗いをしてしまうと風味が損なわれ、解凍した時に風味がなくなり味が落ちてしまうのです。なので水洗いなどの下処理不要で、食べやすい大きさに手で割いて冷凍保存袋に入れて冷凍すると良いですよ。
マイタケは冷凍することにより旨味・栄養価UP!
マイタケを含むキノコ類は冷凍保存することにより、旨味や栄養価がさらにアップするといわれています。なぜならキノコの細胞壁が壊され、そのまま加熱調理を行うことで旨味が溶け出るのです。生で食べるよりも栄養価がアップするのなら積極的に冷凍したいですね。
ささっと作れるお弁当おかず!マイタケの単品レシピ5選
単品で作るお弁当レシピ1 マイタケとほうれん草の和え物
電子レンジで簡単にできるレシピです。味付けはシンプルですがバター醤油の香ばしい香りが食欲をかき立てます。
「マイタケとほうれん草の和え物」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- マイタケ :1/2袋
- ほうれん草:2束
A
- バター :10g
- しょうゆ :小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
<作り方>
- マイタケはほぐし、ほうれん草は4cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付ける。
「マイタケとほうれん草の和え物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2〜3日
- 冷凍保存の場合…3週間
単品で作るお弁当レシピ2 マイタケとベーコンのコンソメ和え
味付けは顆粒コンソメとブラックペッパーの2種類のみのシンプルな副菜です。電子レンジで作れるので忙しい朝にパパッと作りたい時におすすめな一品ですよ。
「マイタケとベーコンのコンソメ和え」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- マイタケ :1/2袋
- ベーコン :2枚
A
- 顆粒コンソメ :小さじ1/3
- ブラックペッパー:少々
<作り方>
- マイタケはほぐし、ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付ける。
「マイタケとベーコンのコンソメ和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2〜3日
- 冷凍保存の場合…3週間
単品で作るお弁当レシピ3 マイタケとふわふわたまごのマヨネーズ炒め
卵にマヨネーズを入れることにより、ふわふわの卵に仕上がります。
単品で作るお弁当レシピ4 マイタケとチンゲンサイのバターじょうゆいため
チンゲンサイがない場合はほうれん草や小松菜など冷蔵庫にある食材で代用可能です。
単品で作るお弁当レシピ5 やみつき!無限マイタケピーマン
電子レンジで簡単に作れるレシピ。鶏がらだしの風味とごま油の香りが食欲をそそる味付けになっています。
まとめ
マイタケは水洗いなどの下処理不要で冷凍保存がおすすめです。マイタケを含むキノコ類は冷凍により旨味や栄養価がアップします。