この記事では、エノキの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるエノキレシピを紹介します。冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、エノキの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
エノキは「洗わずに小分けして冷凍」が正解!
エノキの冷凍は水洗い不要!
エノキは水に弱い食材なので、水洗いをせずに冷凍することでおいしさを保ったまま保存することができます。また、エノキは冷凍することで細胞壁が破壊されて旨味成分が出やすくなりますよ。
エノキは小分け冷凍が便利!
エノキを小分けにして冷凍しておくと、凍ったまま調理でき時短につながります。活用方法としては味噌汁や和え物、炒め物などさまざまです。
ささっと作れるお弁当おかず!エノキの単品レシピ5選
単品で作るお弁当レシピ1 エノキとしめじのマヨ醤油和え
電子レンジで簡単にできる副菜レシピです。家庭で常備されている調味料でさっと作れますよ。
「エノキとしめじのマヨ醤油和え」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エノキ :1/2袋
- カットしめじ:1/2袋
A
- マヨネーズ :小さじ1
- しょうゆ :小さじ1
- 塩 :少々
<作り方>
- エノキは3cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに1、カットしめじを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して、Aを加えて全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付ける。
「エノキとしめじのマヨ醤油和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2〜3日
- 冷凍保存の場合…3週間
単品で作るお弁当レシピ2 エノキとちんげん菜の和え物
あっさりした副菜が食べたい時にピッタリな一品です。調味料は和風顆粒だしとしょうゆのみで簡単に作れます。
「エノキとちんげん菜の和え物」の材料・作り方
<材料(2人分)>
- エノキ :1/2袋
- ちんげん菜 :1束
A
- 和風顆粒だし:小さじ1/2
- しょうゆ :小さじ1/2
<作り方>
- エノキ、ちんげん菜は3cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに1、Aを加えてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して、全体に味がなじむように和える。
- 器に盛り付ける。
「エノキとちんげん菜の和え物」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2〜3日
- 冷凍保存の場合…3週間
単品で作るお弁当レシピ3 エノキと卵だけで簡単&おいしい中華
ふわふわな卵と風味のあるエノキがごま油とオイスターソースベースの調味料と絡みあい、ご飯がすすむおかずです。
単品で作るお弁当レシピ4 エノキのカリカリ焼き
カリカリに焼いたエノキは子どものおやつや大人のお酒のおつまみとして大活躍します。
単品で作るお弁当レシピ5 エノキとナスの中華風サラダ
エノキの食感とトロッとしたナスが中華ダレと合う一品。暑い季節に食べたくなるさっぱりとしたレシピです。
まとめ
エノキは水洗いせずに冷凍保存することで、おいしさをキープすることができます。また好みのサイズにカットしてから冷凍することで、調理が楽になりますよ。