生まれ変わった明太子ランチ「石焼きめんたいコンボ」が新登場!

 めんべいと明太子の福太郎の直営店である「福太郎 天神テルラ店」が1月14日(木)から、カフェメニューをリニューアル! 福太郎を代表するメニュー「めんたいボウル」に代わる「石焼きめんたいコンボ」が登場しています。

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オリジナルカスタマイズが楽しい「石焼きめんたいコンボ」

出典:https://fanfunfukuoka.aumo.jp

 「石焼きめんたいコンボ」の”コンボ”はコンビネーションの略。カスタムオーダー表をもとに、ベース・ソース・トッピングを自分でカスタマイズし、オリジナルの「石焼きめんたいコンボ」を作ることができます。  石焼きで提供されるので、パリパリのおこげを楽しむことも。福太郎オリジナルのめんたいコンボソースは、今回のために作られた自信作だそう。さらに、「カレーめんたい」「しょうゆめんたい」といった直営店だからこそできる追加トッピングのほか、福太郎の人気商品「旨味出汁」をかけて「めんたい出汁茶漬け」や「めんたいスープパスタ」にもアレンジ可能です!  最初から最後まで楽しめる「石焼きめんたいコンボ」。今回取材に伺い、実際に食べてきました…!

出典:福太郎

 ベースはご飯だけでなく、うどんやパスタを選択することもできます! また、ソースが和洋2種類あるので、その日の気分にあわせてさまざまな組み合わせができますね。  悩みながらも今回は、お店の人オススメの以下で注文してみました! 【MENU】石焼きめんたいコンボ単品 750円(税込み)+温泉玉子(+50円) 【ベース】ごはん 【ソース】濃厚クリーム 【トッピング】しょうゆめんたい(+100円) 【デザート】もなか、緑茶(各+100円) ※上記注文で価格、計1,100円(税込み)

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 カフェ内にはセルフコーナーがあり、水やおしぼりのほか、旨味出汁や各種調味料などが常備されています。旨味出汁は最後にお茶漬けにするも良し、そのまま飲んでも良し! コーヒー片手に飲み歩きするような感覚で飲める、出汁の香りと旨味を感じるあっさりとしたお出汁でした。福太郎さんならではのアイデアですね♪

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 そうこうしている内に「石焼きめんたいコンボ」が到着。今回は、もなかも食事と一緒に出してもらいましたが、食後に出すことも可能。紺色の小鉢はトッピングの「しょうゆめんたい」です。  「石焼きめんたいコンボ」には福太郎の明太子がどーんと1本乗っています。贅沢…! 明太子がイメージされたピンク色のもなかの皮がパリっとしていて食感も楽しい一品です。石焼きが熱いうちにソースをかけると、ジュ~っと食欲をそそる音が鳴りますよ。  よく混ぜて食べるのがオススメだそうで、豪快に混ぜてから頂きました。ソースを「濃厚クリーム」にしたので、カルボナーラのこってり感をイメージしていたのですが、物凄くあっさりとしていてビックリ。ですがちゃんとクリーミーなので、明太子のマイルドかつピリ辛な味わいと相性抜群でした。

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 トッピングで注文していた「しょうゆめんたい」は、そのまま食べるとお酒のつまみにもなりそうなクセになる味わい。「石焼きめんたいコンボ」に入れてみると、一気に和の風味が口に広がります。加える量は好みに合わせて調整してくださいね。  最後は、気になっていた「めんたい出汁茶漬け」に挑戦。うどんやパスタの場合でも、出汁を加えるとまた違った味わいになるので、ぜひアレンジしてみてください♪

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 出汁を入れるとクリーミーなお茶漬けに大変身! まろやかさの中に、かつお節や昆布、干ししいたけなどの旨味が感じられる、スプーンが止まらないしめとなりました。

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 デザートには、もなかと緑茶を頂いてほっこり…♪ 実はこのもなか販売等はされていないそうで、天神テルラ店の「石焼きめんたいコンボ」ランチデザートでしか味わえないそう! パリパリのもなかと甘さ控えめな粒あんが店舗スタッフにも大好評とのことだったので、「石焼きめんたいコンボ」を注文した際は是非デザートまで楽しんで。

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 まだまだ気になるカスタマイズがたくさん。オーダーに迷った時はお店の人に尋ねてみるのもオススメです。店員さんだから知る美味しい食べ方を教えてくれるのではないでしょうか♪  カフェタイムは16:00までなので、ちょっと遅めのランチでも気軽に立ち寄れますよ。気になった人は、ぜひ足を運んでみてくださいね!

福太郎 天神テルラ店

場所:福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル1階 時間:カフェ 11:00~16:00(ラストオーダー) ※店舗営業時間 11:00~19:00(営業時短中) 問い合わせ:福太郎 天神テルラ店 電話番号:092-713-4441

福太郎 公式サイト

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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