大分県中津市の名物料理といえば…
から揚げですよね?
ね? ぶんごや
ところが、中津が誇るグルメはから揚げだけではないんです!実は、「鱧(ハモ)」もまた中津の名物グルメ。鱧といえば京都…と思いがちですが、豊前海で育った天然の鱧は日本一の呼び声高く、「つ」の字になるほど大きいことから「つの字鱧」と呼ばれているそうです。 そんな鱧料理を食べに向かったお店は、「美味創匠 朱華」。古き良き日本の昔を思い出すような風情のあるお店です。
美味創匠 朱華は、和傘工房「朱夏」の姉妹店。和傘がとても似合う空間です。こちらで出てきた鱧料理とは…
すごい…鱧尽くしです!!そして、美味しい!!ほどよい歯ごたえとプリップリの食感を堪能しました。 ところで、鱧といえば骨が多いことで有名です。…が、豊前海の鱧は特別に骨が柔らかいそうで、細かく骨切りがされていました。地元では、鱧の骨切りのことを「一寸二十五」(約3cmの間に25筋包丁を入れる技法)と言うようです。 魚介類の宝庫と称賛される豊前海の天然鱧と、「一寸二十五」の技を極めた中津の料理人の贅沢すぎるコラボ。から揚げだけじゃない、鱧料理も含めた中津のグルメ、超おすすめです!