漬けておくだけでOK! おつまみにしたり、ごはんに混ぜたり、食卓を華やかに彩るレシピを紹介します。
今月はミョウガ ショウガの仲間。食欲増進や体を温める効果が期待できるのでこれからの季節、夏バテ予防にぴったりの野菜です。 ミョウガの味噌漬け
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材料 ミョウガ 6本、味噌 大さじ2、砂糖 大さじ2、料理酒 大さじ1、醤油 大さじ1 作り方 1)保存容器に調味料を入れ、縦半分に切ったミョウガを埋めるように漬け込む。 2)1時間たてば完成!半日たてばさらに◎ ひと手間 アレンジ! ミョウガ味噌の棒棒鶏風
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作り方 1)フォークで数カ所穴をあけ、塩をふった鶏肉を酒と一緒に耐熱容器に入れてレンジで3分加熱 2)裏返して再び3分加熱し、冷めたらひと口サイズに割く ※蒸し汁は捨てない 3)キュウリを縦半分に切り、手でひと口サイズに折る 4)鶏肉の蒸し汁大さじ1と小口切りにしたミョウガ味噌、ミョウガを漬け込んでいた味噌大さじ1、煎り胡麻を合わせてタレを作る 5)鶏肉とキュウリをお皿に盛り、4)のタレをかけて完成
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Profile 松本恵里さん 今泉のバー「AFTER THE RAIN」の店長。管理栄養士、野菜ソムリエ、フードスペシャリストなど料理に関する資格を多数もつ。