【アレンジレシピ公開】食パンで楽しむ「おうちバレンタイン」を♪

 行列のできる高級食パン専門店「銀座に志かわ」(本社、東京都中央区)が、チョコレートを使ったバレンタイン食パンアレンジレシピを公開。家族やパートナーなどと一緒に作るのはもちろん、大切な人へプレゼントにもオススメです。簡単に作れるので、ぜひ試してみては♪

目次

【レシピ1】オランジェット ~オレンジとチョコレートの王道コンビネーション~

出典:銀座に志かわ

■材料(1人分) ・水にこだわる高級食パン    1枚 ・ドライオレンジ        4枚 ・ダークチョコレートペースト  大さじ2程度 ・カカオニブ(※)       少々 ※カカオ豆の実をローストし、粗く砕いたもの ■作り方 1. ドライオレンジはあらかじめお湯につけて柔らかくしておきます。 2. トーストした食パンに、チョコレートペーストを塗り、柔らかくなったオレンジをのせます。 3. 食パンからはみ出した部分をカットし、最後にカカオニブを散らせば完成。  ダークチョコレートと爽やかなオレンジの組み合わせに、カカオニブのほろ苦さと食感が良いアクセントになる一品です。

【レシピ2】チョコフレンチトースト ~甘酸っぱいベリーソースを添えて~

出典:銀座に志かわ

■材料(2人分) ・水にこだわる高級食パン      2枚 ・チョコレート(製菓用タブレット) 135g ・牛乳               170ml ・卵                1個 ・バター              10g ・粉糖               適量 ・ベリーソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱) ☆冷凍ミックスベリー        100g ☆砂糖               大さじ1 ☆レモン汁             小さじ1 ■作り方 1. 湯煎して溶かしたチョコレートの中に、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせます。 2. その中に溶いた卵を入れてさらに混ぜ合わせます。 3. 食パンに十字型の切込みを入れ、2~3時間チョコレート液に浸します。 4. 熱したフライパンにバターを入れ、浸した食パンを弱めの中火で焼きます。焼き目がついたら裏返し、弱火で2分。 5. 焼きあがったパンを半分に切り、粉糖とベリーソースをかければ出来上がり。  チョコレートがしみ込んだふわとろ食感の食パンと甘酸っぱいベリーソースは相性抜群! 3時のおやつや休日のブランチに楽しんでみては。

【レシピ3】バレンタイントライフル ~順番に入れるだけ!簡単でかわいいスイーツ~

■材料(1人分) 器:H8.5×直径6㎝ ・水にこだわる高級食パン      1枚 ・いちご              3個 ・市販のチョコレートプリン     2個(70g/個) ・クリームチーズソース(☆を混ぜ合わせる) ☆クリームチーズ          30g ☆ヨーグルト            大さじ3 ☆砂糖               小さじ1

出典:銀座に志かわ

 1. いちごを2~3mmにスライスし、ヘタの部分を三角の溝にカットしてハート型にします。ハート型にしたイチゴをグラス側面に貼り付けます。

出典:銀座に志かわ

 2. 5~6枚切の食パンを16等分にカットし、いちごの内側にカットした食パンを5~6個入れ、上からクリームチーズソースをいちごの高さまで入れます。

出典:銀座に志かわ

3. その上にグラス一杯直前までチョコレートプリンを入れ、さらにその上に残りのクリームチーズソースを入れて表面をへらで整えます。最後にヘタを取ったいちごをのせれば、出来上がり。

出典:銀座に志かわ

 チョコレートの甘さ、さわやかなソース、ふわもち食感の食パン、いちごの酸味のバランスが絶妙なスイーツです。グラスに順番に入れていくだけでできるので、子どもと一緒に作るおうちバレンタインにもおすすめですよ。

【レシピ4】くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ ~おうちパーティー気分を~

■材料(4~5人分) ・水にこだわる高級食パン      1斤(1/2本) ・チョコレート(製菓用タブレット)  200g ・牛乳               大さじ5 ・生クリーム            大さじ1 ・いちごやブドウなどのフルーツ   適量

出典:銀座に志かわ

■作り方 1. 1/2にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて1周分四角く切れ込みをいれます。カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れ、中身を上に押し出します。 2. 食パンの中身は一口大に切っておきます。 3. 湯煎したチョコレートの中に温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせます。 4. 溶かしたチョコレートをパンの器に流し入れます。 5. 食パンとお好みのフルーツを盛りつければ出来上がり。  食パンとチョコレートソースの組み合わせは、一口食べたら止まらなくなる味わいだそう。食パンの器もちぎって食べられるので、最初から最後まで楽しめますね!

出典:銀座に志かわ

 今回紹介したレシピ以外にも、銀座に志かわの公式インスタグラム(@ginza_nishikawa)では、水にこだわる高級食パンを美味しく味わうためのさまざまな食パンアレンジレシピが紹介されています。  家族や友達、パートナーや子どもと一緒にアレンジレシピを試してみてはいかが♪

銀座に志かわ

<福岡県内の店舗情報> ・福岡薬院店 住所:福岡市中央区渡辺通2-7-35 シエル薬院1階 時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了) 電話番号:092-734-2410 ・大丸福岡天神店 住所:福岡市中央区天神1-4-1 本館地下2階 時間:10:00~20:00(売り切れ次第終了) 電話番号:092-712-8181(大丸福岡天神店 代表)/ 080-7188-6715(売場直通) ・北九州八幡西店 住所:福岡県北九州市八幡西区鉄竜1-4-14 コスパC棟 時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了) 電話番号:093-621-2400

銀座に志かわ 公式サイト

銀座に志かわ Instagram

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次