創業50年以上の名店の秘密に迫る企画【老舗探訪】。 今回は、創業54年、「だるまの天ぷら定食 吉塚本店」をご紹介します。
高級料亭の味を安く食べられる店 22cmの大エビ。キス、イカ、野菜三品。キリッとカツオの香りが立った天つゆは、あっさりとして品がいい。お椀いっぱいの白ごはんに熱々のみそ汁。一番人気の「だるまエビ定食」はなんと920円という安さです。 しかも卓上の2種類の漬物とイカの塩辛は食べ放題。なんとも太っ腹。 もともと高級料亭の板長だった創業者の岡本茂さんは「安く、おいしく、お腹いっぱい」をモットーに味は料亭のまま、値段を下げてボリュームを上げたのです。
代々伝わっていく先代の“眼” 創業者の思いを引き継ぐ、店主・末次一成さんは「父は魚を見分ける能力に長けていて、他の料理人や卸業者から嫌がられていたほどです」と語ります。この店の魚介の新鮮さは、父のすぐ隣で学び続けた一成さんの“眼”によって支えられているのです。 今年で70歳になる一成さん。「今は先代の見分ける力を息子に伝えるのが一番の仕事ですね」と笑っていました。 老舗のひとこと 料理は店とお客の心をつなぐものです。だからいつも一番良いものを届けたい。新鮮な食材、おいしい揚げ方などを徹底的に研究しています。 2代目・末次一成さん 《だるまの天ぷら定食 吉塚本店》 福岡市博多区吉塚1-22-1 TEL/092-622-9424 営業時間/11:00~21:00 定休日/なし