福岡市・天神の新天町入口に行列ができているお店を発見し、なんだろうと思って見てみると、たいやき屋さんでした!
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天然鯛焼「鳴門鯛焼本舗」。12月にオープンしたばかりのお店です。 場所は、新天町の(天神側から見た)入口。タカチホカメラの1階を改装してオープンしたようです。
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公式サイトを見てみると、関東や関西に多く店舗展開をしているようですが、九州ではここ福岡天神店が初のようです! 鳴門鯛焼本舗のこだわりは、明治42(1909)年から受け継がれてきた伝統的製法の一丁焼き。一丁焼き製法は、専用の焼型に生地とあんをのせ、直火で一匹ずつ丁寧に焼き上げる手法のことだそうです。
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美味しそうな天然たいやきの香りにつられて、行列に並んでみました。たいやきが次々と作られる様子を目にすると、どうしても「およげ!たいやきくん」のメロディーが頭の中で流れてしまうのは私だけでしょうか…。
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メニューに英語や中国語があるあたりがグローバルですね。実際、私の前に並んでいる方は韓国人グループのようでした。
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パッケージもカワイイ。5匹以上購入するとこの箱に入れてくれるみたいなので、職場の同僚へのお土産として「十勝産あずき」と「鳴門金時いも」の計5匹を購入しました。
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寒い日にアツアツのたいやきは最高です!パリパリの香ばしい皮を割ってみたら、中から美味しそうなあずきやおいもがこんにちは♪
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どちらも上品で味わい深い甘さが印象的でした。これはお土産にも大絶賛されること間違いなしです!みなさんも新天町に立ち寄った際はぜひ「鳴門鯛焼本舗」をチェックしてみてください♪ 鳴門鯛焼本舗 福岡天神店 住所:福岡市中央区天神2-9-101 営業時間:10:00~23:00 電話:092-791-6776
※情報は2017.12.26時点のものです