牛串ブームがくる?! 厳選黒毛和牛を部位別に堪能 【六角のうしお】(薬院)

 最近、新店が続出していて注目されている福岡のエリア、中央区の大正通り沿い~薬院六角。ここに7月にNEWオープンしたばかりのお店「六角のうしお」(むつかどのうしお)にファンファン福岡編集部が行ってきました! 博多駅南の焼肉店「赤身焼肉USHIO」の姉妹店です。

出典:ファンファン福岡

熟成肉、ローストビーフ丼、牛カツと続いた牛肉ブームはどこにいくのでしょうか。東京でも話題になりつつあるという、次の一手は「牛串」?! 記憶をたどってみたのですが「牛串」専門店に伺うのは初めて。焼き鳥店で出される牛串を食べたことがある程度だと思います。  

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メニューは「正肉」「ホルモン」「豚」「鶏」などに分かれます。牛肉は厳選された新村畜産の黒毛和牛。ステーキなどもあるのですが、今回は串を中心に攻めます。

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備長炭で焼かれた串がベストタイミングでテーブルに運ばれてきます。ジューシーな焼き具合に「お肉は、プロが焼いてくれるのに任せたほうが美味しい」と実感します。牛串はお肉の真価をきちんと味わえる食べ方といえそうです。

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店内はカウンター5席、テーブル4卓、焼き場からしっかり目の届く規模です。大勢でわいわい訪れるお店とは違うとあってか、カップルの姿がちらほら。 珍しい部位のメニューに目が留まります。「オッパイ」というのは、豚のおっぱいとか。初めていただきます!

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刺身や煮込みなど、一品料理でもお肉を堪能できます。

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ほかにも「ツラミ」「赤せんまい」などをいただきましたが、まだまだ手つかずの部位が残っています。少しずつ制覇してゆかねばと心に誓ったのでした。

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六角のうしお 福岡市中央区薬院2-2-19  TEL092-717-2929

※情報は2018.8.30時点のものです

※この記事内容は公開日時点での情報です。

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