はんぺんのお弁当レシピ5選!隙間を埋める「単品おかず」や彩りキレイな「メインおかず」

この記事では、はんぺんの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるはんぺんレシピを紹介します。ふわふわ食感のはんぺんは、子どもの好きな食材のひとつなのでお弁当に入れたら喜ばれますよね。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、はんぺんの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

はんぺんは冷凍保存してもおいしいままで楽しめる! 

使い切れないはんぺんは冷凍保存が正解! 

賞味期限の短いはんぺんは、冷凍保存が便利。冷凍したままで調理すれば、食感や味も変わることなくおいしいままです。ラップに包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したはんぺんは、約1カ月ほどもちます。

未開封ならそのまま冷凍保存も可能

はんぺんは袋を開けずに冷凍保存することもできます。賞味期限が切れそうな場合には、そのまま冷凍が便利です。冷蔵庫で自然解凍すれば、そのまま食べることもできますよ。

ささっと作れるお弁当おかず! はんぺんのお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1​​ はんぺんとトマトのおかか和え

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

はんぺんに調味料が絡んで、やみつきになる味です。トマトが入ることでうま味も増し、彩り鮮やかに。お弁当に入れたい一品。

「​​はんぺんとトマトのおかか和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • はんぺん:1枚
  • トマト :1/2個

A

  • かつお節:1g
  • ごま油 :小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

<作り方>

1.はんぺん、トマトは角切りにする。

2.ボウルに1、Aを入れて全体に味がなじむまで混ぜ合わせる。

3.器に盛りつける。

「​​はんぺんとトマトのおかか和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1日
  • 冷凍保存の場合…1~2週間

お弁当レシピ2 焼きはんぺんとかいわれのわさびマヨ和え

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

わさびのツーンとした味わいを楽しむことができるレシピです。お弁当だけでなく、お酒のお供にもなります。子ども用にはわさびをぬいてあげましょう。

「焼きはんぺんとかいわれのわさびマヨ和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • はんぺん :1枚
  • かいわれ :1/4袋

A

  • わさび  :小さじ1/3
  • マヨネーズ:小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1/2

<作り方>

1.はんぺんは一口大に切り、かいわれは半分に切る。

2.フライパンにはんぺんを並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。

3.ボウルに2、Aを入れて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。

4.器に盛りつける。

「焼きはんぺんとかいわれのわさびマヨ和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ3 はんぺんときゅうりのたらこ炒め

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

ごま油とにんにくの香りが食欲を誘う一品。たらこが入っているので、ごはんに乗せて食べてもおいしいです。

はんぺんときゅうりのたらこ炒め」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • はんぺん   :1枚
  • きゅうり   :1/2本
  • たらこ    :1/2腹
  • ごま油    :小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/3
  • 塩      :少々

<作り方>

1.はんぺんは食べやすい大きさに切る。きゅうりは種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにする。

2.フライパンにごま油、おろしにんにくをいれて温め、1のはんぺんを入れて焼き色がつくまで中火で焼く。きゅうりを加えてさっと炒める。

3.たらこを加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。塩で味を調整する。

4.器に盛りつける。

「はんぺんときゅうりのたらこ炒め」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ4 はんぺんとにらの酢味噌和え

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

電子レンジで作る簡単時短レシピ。3分であっという間に仕上がります。忙しい朝でもすぐ作れる万能なおかずです。

「はんぺんとにらの酢味噌和え」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • はんぺん:1枚
  • にら  :1束

A

  • 砂糖  :小さじ1
  • 酢   :小さじ1
  • 味噌  :小さじ1/2

<作り方>

1.はんぺんは角切りに、にらは3cm幅に切る。

2.ボウルに1を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

3.水気を切り、Aを加え和える。

4.器に盛りつける。

「はんぺんとにらの酢味噌和え」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

お弁当レシピ​​5 はんぺんと豆苗のマスタードマヨ

出典:合同会社HITOOMOI
出典:合同会社HITOOMOI

マスタードが効いたちょっぴり大人なレシピです。はんぺんのふわふわした食感と豆苗のシャキシャキした食感が合わさったおいしい一品。

「はんぺんと豆苗のマスタードマヨ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • はんぺん   :1枚
  • 豆苗     :1/4本

A

  • マヨネーズ  :小さじ1
  • マスタード  :小さじ1/2
  • 砂糖     :少々

<作り方>

1.はんぺんは角切りに、豆苗は種の部分を切り落とし、半分に切る。

2.ボウルに1、Aを入れて全体に味がなじむまで混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。

3.器に盛りつける。

「はんぺんと豆苗のマスタードマヨ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2〜3日
  • 冷凍保存の場合…2〜3週間

使い切れないはんぺんは冷凍保存で使いこなそう

賞味期限がすぐにきてしまうはんぺんは冷凍保存することで、1カ月もちます。便利な冷凍保存で、はんぺんレシピを楽しみましょう。

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※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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