11月11日は「チーズの日」※チーズフォンデュにピザ、グラタンにワインのお供まで福岡市内で楽しめるこっくり濃厚な味わいのチーズグルメを紹介します。
※1992年に日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が制定
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濃厚チーズフォンデュ【アンジェロ&ミカエル 大名店】
個性あふれる具材と濃厚チーズがクセに!
パルメザンチーズの中で作る「石焼きチーズリゾット」などを味わえる創業27年目のチーズダイニング。名物の「濃厚チーズフォンデュ」は、エメンタール、グリュイエール、モッツァレラなど5種類のチーズをブレンドしたコク深い味わい。エビとレタスのスパイス肉巻き、野菜3種、てりマヨポークなどをのせた手作りタコスという、オリジナリティーあふれる具材もチーズとよく合います。
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濃厚チーズフォンデュ(2人前 2,160円)
土鍋は京都の窯元に特注。炭火で焼き、特製スパイスをかけた具材は香りも◎
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「石焼きチーズリゾット」(1,180円)
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広々としたフロア。テイクアウトもOK。
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アンジェロ&ミカエル 大名店
住所 福岡市中央区大名1-6-13 バルビゾン95 1階
電話 092-725-0123
インスタグラム@angelo_and_michael
タルタ デ ケソ【ワイン食堂 PULPO】
スペインの風吹く港町でワインのためのチーズケーキを
甘さはごくごく控えめで、ふわっと広がるブルーチーズの香りと塩気がワインを誘う「タルタ デ ケソ」。スペインで出合ったチーズケーキをベースに、試行錯誤を重ねて生み出したオリジナルの風味と口溶けが格別です。店名の由来でもある「プルポ=タコ」を使った「タコのガリシア風チーズグラタン」(1,650円)などの逸品もずらり。スペイン漁師町の食堂を思わせる空間と料理で楽しいひとときを。
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タルタ デ ケソ(600円)
3日前までに予約すれば、1ホール(4号12cm・3,480円〜)のテイクアウトもOK。
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港のそばで夜な夜なにぎわう人気店。
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やわらかなタコにミルキーなチーズが絡む。
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ワイン食堂 PULPO(プルポ)
住所 福岡市中央区港2-8-25
電話 092-712-3710
インスタグラム@pulpominato
Closのグラタン【グラタンとワイン Clos】
アツアツ、トロトロ♪ 寒い日のごちそう
「ロブスター」や「海老(えび)とほうれん草」など、自慢のグラタンは7種類以上。白ワインで香り付けた具材に、滑らかなベシャメルソースを絡め、グリュイエールベースのチーズとグラナパダーノチーズを重ねてオーブンへ。チーズの香ばしさとクリーミーなソース、プリッとした具材の食感もたまりません。プラス300円でグラスワインをセットにできるなど、お得なワインメニューにも注目!
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Closのグラタン(1,200円)
鶏、エビ、キノコ、ホウレン草、サツマイモ、ペンネ入り。ペンネ抜きでの注文もOK。
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落ち着いた雰囲気で。くつろげる。
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フランスワインなど約100種類がそろう。
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グラタンとワイン Clos(クロ)
住所 福岡市中央区警固2-18-13 オークビル1 2階
電話 050-1025-1244
インスタグラム@clos_2017
チーズタッカルビ【ANSIC】
カフェのような雰囲気で本場の味を満喫
今年5月「韓と花」をテーマに開店した同店には、ソウルの人気店のレシピを基に作る韓国料理が勢ぞろい。中でも、熱々の鉄板で楽しむ「チーズタッカルビ」はハズせません。とろけるチーズと自家製のタッカルビソースが絡む鶏肉やトッポギ、サツマイモは相性抜群。カリカリモチモチの生地にチーズを挟む「半月ジャガイモチヂミ」やフルーティーなお酒「マッコリスラッシュ」もぜひ。
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チーズタッカルビ(2〜3人前 2,300円)
焼けたチーズの香ばしさも食欲をそそる。1〜2人前の小サイズ(770円)もあり。
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「半月ジャガイモチヂミ」(980円)
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ドライフラワーで彩られた2階店内。
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ANSIC(アンシック)
住所 福岡市中央区春吉3-12-35
電話 092-406-1520
インスタグラム@ansic_haruyoshi
今月のクロックマダム【A NEW DAY STARTS WITH A LEMON】
チーズをテーマにした3種類のモーニングを
「Cheesecake Lemon」が朝食営業を開始。水曜から日曜の午前8時から10時までフレンチ出身のシェフが作る「クロックマダム」「フレンチトースト」「あんバターチーズトースト」を味わえます。
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今月のクロックマダム(ドリンク付き1,350円)
内容は月替わりで写真はハニーパンプキン。チーズの塩気とカボチャの甘みが絶妙。
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絶品チーズケーキもぜひ一緒に。
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チーズケーキ店は午前11時開店。
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A NEW DAY STARTS WITH A LEMON(ア ニュー デイ スターツ ウィズ ア レモン)
住所 福岡市城南区別府3-17-4 エスパシオ別府1階
電話 092-600-9598
インスタグラム@morning_lemon.fuk
パンナ・リモーネ【Pizza Rocco】
石窯薪焼きでチーズがとろ〜り
イタリアの石窯で焼くナポリピッツァ専門店。粉の配合や発酵まで独自に研究した生地が自慢です。「パンナ・リモーネ」や「舞茸(まいたけ)のクリーミーピッツァ」など、香り高いオリジナルの味わいも魅力。
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パンナ・リモーネ(1,580円)
ミルキーなモッツァレラチーズに爽やかな無農薬レモン、レーズンの甘みが合う。
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注文ごとに生地を延ばし、高温で焼き上げ。
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アンティークの扉や照明など海外の雰囲気たっぷりの店内。
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Pizza Rocco(ピッツァ ロッコ)
住所 福岡市中央区警固2-2-23 ウィングコート警固1階
電話 092-732-7650
インスタグラム@pizzarocco_neena440706
フロマージュ【Le Comptoir W】
約20種類ものチーズとワインを楽しむ夜
福岡の名だたるフレンチ店で経験を積んだオーナーソムリエが選ぶチーズとワインを楽しめます。午後6時から8時の間は前日までの予約制。午後8時以降は飛び込み入店もOK。
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フロマージュ 1カット(ドライフルーツ付き800円〜)
ウォッシュ、ハード、白・青カビ、ヤギのチーズなどタイプの異なるチーズを用意。
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席間をゆったりとるシックな空間。
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溶かしチーズをかけるラクレットも登場。
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Le Comptoir W(ル コントワール ドゥブルヴェ)
住所 福岡市博多区綱場町5-23-201
電話 092-282-1285
インスタグラム@le_comptoir_w