南イタリア家庭料理とワインで乾杯【anima】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は西区姪の浜にある「anima(アニマ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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林拓シェフが作る究極の料理を楽しむ

 姪浜駅北口から徒歩すぐの場所にある「anima」は、南イタリアの家庭料理とワインを楽しめるトラットリア。2020年12月のオープン以来、予約の絶えない人気店です。

 県内外から訪れる多くのゲストの目的は、オープンキッチンに立つ林拓シェフの料理。魚介や野菜のメニューはシェフ自身が仕入れに出かけて選んだ地元の食材がメインです。

「レバーのパテ」

 作りたてと寝かせたパテの2種類が味わえる「レバーのパテ」(770円)に、定番のおつまみ「ゼッポレ」。

 4日かけて豆から仕込む「乾燥そらまめのピュレと青菜のソテー」(990円)や生クリームを使わずに仕上げる「本場のカルボナーラ」(1,540円)などアラカルトのみで、なんと常時80種類!

名物「本場のカルボナーラ」。林シェフの調理姿にも注目を

 A4用紙3枚にわたって手書きされたメニュー表はデザートまでびっしり。迷ったときは林シェフかスタッフに相談するのがおすすめです。

カウンタ―に立つ林シェフ

 調理も盛り付けもシンプルなのは、「素材の味を大切にしたいから」と林シェフ。常時約20種類あるグラスワインを味わいながら、プロにしか作れない究極の“家庭料理”を楽しんで。

anima(アニマ)

住所 福岡市西区姪の浜4-23-10
   Be-SQUARE 1階
電話 092-834-3939
営業 17:00~23:00(L.O.22:00)
火曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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