ビストロで作る本格派あまおうソフトクリーム【博多あんくる】

 オーナーシェフ中島淳さん(42)の実家は、久留米市で米とあまおうを主に作る農家。中島さんは東京で12年店を構えた後、「素材を産地のより近くで生かそう」と昨年11月、JR箱崎駅前に開店した。

出典:ファンファン福岡

 メニューには、パテやコンフィといったフランスの家庭料理とともに、土鍋炊きご飯やイチゴのデザートも並ぶ。「あまおう苺100%の生ソフトパフェ」(864円)は、傷などで出荷できない実を活用した。乳製品は使わず、イチゴそのものの味と香りが口いっぱいに広がるこだわりの品だ。 博多あんくる 住所:福岡市東区箱崎3-8-46 電話:092(516)1432 水曜定休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

目次
閉じる